Консультация дня
Подлинность пищевой продукцииВсе консультации

О критериях подлинности пищевой продукции

Вопрос:

Одно из замечаний аудитов: "В работе с поставщиками и при входном контроле не учитываются данные о рисках и инцидентах фальсификации специй из азиатских регионов.

  • Каким образом возможна проверка специй и пряностей на фальсификацию, есть ли методика проверки?
  • Есть ли общая система/информационный ресурс, где можно найти производителей, замеченных в фальсификации?

Специи и пряности используются как сырье в пищевых добавках, соусах на основе растительного масла.

Ответ:

Декларации соответствия указанной в вопросе пищевой продукции (специй и пряностей) требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011 обеспечивают идентификацию данной продукции и подтверждают ее подлинность.

Методического документа, устанавливающего методы контроля, в целях выявления фальсификации указанной в вопросе пищевой продукции, нет.

Сведения о фактах нарушения требований технических регламентов размещаются на государственном информационным ресурсе в сфере защиты прав потребителей (zpp.rospotrebnadzor.ru).

Обоснование:

Под фальсифицированными пищевыми продуктами (в том числе биологически активными добавками), материалами и изделиями понимают пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной (Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "О качестве и безопасности пищевых продуктов").

В связи с направленностью вопроса следует отметить, что методического документа, устанавливающего методы контроля в целях выявления фальсификации указанной в вопросе пищевой продукции (специй и пряностей), нет .


В н.в. изданы и применяются два методических документа:

- "МУ 4.1/4.2.2486-09. 4.1/4.2. Методы контроля. Химические и микробиологические факторы. Идентификация, в том числе в целях выявления фальсификации, соковой продукции из фруктов и овощей. Методические указания" (утв. Роспотребнадзором 20.02.2009);

- "МУ 4.1/4.2.2484-09. 4.1/4.2. Методы контроля. Химические и микробиологические факторы. Оценка подлинности и выявление фальсификации молочной продукции. Методические указания" (утв. Роспотребнадзором 11.02.2009).


Целям выявления фальсификации пищевых продуктов служит идентификация последних .


Идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий - деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о пищевых продуктах, материалах и об изделиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках (Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "О качестве и безопасности пищевых продуктов").

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" в обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном данным Федеральным законом .


Согласно пункту 1 статьи 10 данного закона подлежат государственной регистрации отдельные виды впервые изготавливаемых и предназначенных для реализации на территории Российской Федерации или впервые ввозимых на территорию Российской Федерации и предназначенных для реализации на территории Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и изделий.

Согласно пункту 2 статьи 3 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

не соответствуют требованиям нормативных документов;

имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее - органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий;

не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;

не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;

не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Требования к специям и пряностям в н.в. установлены целым рядом технических регламентов, принятых на уровне Таможенного союза (ЕАЭС):

  • Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции";
  • Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки",
  • Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" .

Применяется в отношении специй и пряностей в части содержания в них пищевых добавок, биологически активных веществ из ароматизаторов, остаточных количеств технологических вспомогательных средств.

По общему правилу части 1 статьи 23 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция подлежит декларированию соответствия .


За исключением:

1) непереработанной пищевой продукции животного происхождения;

2) специализированной пищевой продукции;

3) уксуса.

Согласно части 3 статьи 23 ТР ТС 021/2011 декларирование соответствия пищевой продукции осуществляется по одной из схем декларирования, установленных данным техническим регламентом, по выбору заявителя, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Следовательно, наличие декларации соответствия пищевых продуктов (специй и пряностей) требованиям ТР ТС 021/2011 обеспечивает идентификацию указанной продукции и подтверждает ее подлинность.

Сведения о фактах нарушения требований технических регламентов размещаются на государственном информационным ресурсе в сфере защиты прав потребителей, на формирование и ведение которого уполномочен Роспотребнадзор (пункт 2 постановления Правительства РФ от 16.02.2013 N 129 "О государственном информационном ресурсе в области защиты прав потребителей") .


См.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Груша Герман Афанасьевич

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.