+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Финансовое положение - основание для сокращения?Все консультации

Является ли плохое финансовое положение организации основанием для сокращения штата работников?

Вопрос:

Является ли ссылка на плохое финансовое состояние (кризис) достаточной для проведения сокращения штатного расписания и (или) уменьшения тарифной ставки? Если нет, то почему?

Ответ:

Трудовой кодекс РФ не содержит специальной статьи, в которой были бы прямо перечислены причины для высвобождения работников в связи с сокращением штата или численности работающих. С юридической точки зрения им является п.2 ст.81 ТК РФ. Объективные же причины для сокращения штата содержатся в ст.74 ТК РФ. Предметом регулирования в данной статье является изменение определенных сторонами индивидуальных условий трудового договора с работником, которое вызвано изменением в организации производства и труда на предприятии. Закон в ст.74 ТК РФ исходит из того, что работодатель заинтересован по своей инициативе производить изменения в организации производства и труда в целях поддержания и развития производства, сбыта продукции и сохранения трудового коллектива. Изменения в организации производства и труда, как правило, влекут изменение индивидуальных условий трудового договора с работником, сохранить которые невозможно по причине объективного и необходимого характера производимых изменений на предприятии. Если же работник не согласен работать в новых условиях, то трудовой договор с ним подлежит прекращению по п.7 ст.77 ТК РФ.

С целью сохранения рабочих мест работодателю предоставляется право устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю в ходе реализации необходимых изменений в организации производства и труда в организации. Если работник отказывается работать в условиях неполного рабочего времени, то трудовой договор с ним подлежит расторжению по инициативе работодателя по п.2 ст.81 ТК РФ. Таким образом, если приказ о сокращении штата называет производимые изменения в организации производства и труда, т.е. изменения технологических или организационных условий труда на предприятии, значит, такое сокращение штата основано на законе. А если не называет, то о законности сокращения штата речи не идет.

Уточнение:

В Трудовом кодексе РФ не указано конкретно, что плохое финансовое положение является причиной или достаточным основанием для уменьшения тарифной ставки.

Рассмотрим такой пример. В учреждении работает 1 врач и 1 медсестра. Раньше они ставили 100 уколов, а сейчас стали ставить 1. Учреждение стало зарабатывать меньше. Сократить одну медсестру или одного врача невозможно, поскольку врач не может работать без медсестры, а она без него. Учреждение сокращает ставку с 1 до 0,5. Работники идут жаловаться в прокуратуру. При рассмотрении представления прокуратура считает, что плохое финансовое положение не может являться причиной или достаточным основанием для сокращения ставки, а также не изменяет организационных или технологических условий труда.

Ответ на уточнение:

Если происходит сокращение штатной единицы до 0,5 ставки, и, как следствие, устанавливается режим неполного рабочего времени, и это связано с изменением организационных или технологических условий труда, соглашение о труде меняется по инициативе работодателя.

Изменение организационных или технологических условий труда в организации происходит на основе приказа работодателя, в котором определяются новые условия труда. О предстоящих переменах, а также об их причинах работодатель должен уведомить сотрудника в письменной форме не позднее чем за два месяца. Если работник согласен трудиться в новых условиях, заключается дополнительное соглашение с ним. В случае отказа работодатель должен предложить работнику в письменной форме другую имеющуюся у него работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При отсутствии подходящей работы или отказе работника от предложенной вакансии договор расторгается по основаниям, предусмотренным п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ. Если решение работодателя о сокращении половины ставки не обусловлено изменением организационных или технологических условий труда, необходимо руководствоваться нормой ст.72 ТК РФ. В этом случае внесение изменений в трудовой договор возможно только по обоюдному согласию сторон.

Также следует указать, что в судебной практике отмечается, что отсутствие работ, тяжелое финансовое положение с изменением организационных или технологических условий труда никак не связано, так как относятся к причинам экономического характера (Апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Еврейской автономной области от 23.10.2013 по делу N 33-496/2013, определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 04.10.2010 по делу N 33-30850). С учетом вышеизложенного однозначно ответить на вопрос, является ли тяжелое финансовое состояние изменением организационных или технологических условий труда, может только суд.

Петросян Э.С.,

эксперт Линии профессиональной поддержки в области гражданского и трудового права

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник кадровика» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций