+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Переоформление бессрочного трудового договораВсе консультации

Переоформление бессрочного трудового договора с работником-пенсионером на срочный

Вопрос:

От работника-пенсионера поступило заявление о просьбе изменить бессрочный трудовой договор на срочный.

В соответствии со статьёй 72 Трудового кодекса Российской Федерации изменение определённых сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора.

Может ли работодатель на основании данного заявления составить с работником-пенсионером дополнительное соглашение об изменении бессрочного трудового договора на срочный?

Ответ:

Положения абзаца третьего части 2 статьи 59 ТК РФ предусматривают возможность заключения срочного трудового договора именно при приеме пенсионера по возрасту на работу к работодателю. Последующее переоформление бессрочного трудового договора на срочный (с пенсионером, уже состоящим в трудовых отношениях) неправомерно, даже при наличии согласия последнего.

Обоснование:

Из положений статей 57, 58 ТК РФ следует, что срок является одним из условий трудового договора.

В соответствии со статьей 72 ТК РФ стороны трудового договора вправе изменять определенные ими условия договора; соглашение об изменении условий трудового договора заключается в письменной форме.

Таким образом, с одной стороны статья 72 ТК РФ предусматривает возможность изменения любого условия трудового договора на основании письменного соглашения работника и работодателя.

В случаях, предусмотренных частью 2 статьей 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения, в том числе с поступающими на работу пенсионерами по возрасту (абзац третий).

Следовательно, с другой стороны, исходя из буквального толкования приведенной нормы она не предоставляет права работодателю изменить срок трудового договора с пенсионером, уже состоящим в трудовых отношениях с работодателем на условиях бессрочного трудового договора - срочный трудовой договор может заключаться только с вновь поступающим на работу пенсионером (то есть при приеме его на работу) и при согласии последнего.

Данный вывод подтверждается в Определении Конституционного Суда РФ от 15.05.2007 N 378-О-П: суд подчеркивает, что установление трудовых отношений на определенный срок без учета характера работы и условий ее выполнения допускается только с теми пенсионерами, кто поступает на работу. Закон не наделяет работодателя правом переоформить трудовой договор, заключенный с работником на неопределенный срок, на срочный трудовой договор (равно как и расторгнуть трудовой договор) в связи с достижением этим работником пенсионного возраста и назначением ему пенсии.

Следовательно, переоформление бессрочного трудового договора с работником-пенсионером на срочный (путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении срока договора) неправомерно даже при наличии согласия (инициативы) последнего - положения абзаца третьего части 2 статьи 59 ТК РФ предусматривают возможность заключения срочного трудового договора именно при приеме пенсионера по возрасту на работу к работодателю.

Кончено, можно установить срочные трудовые отношения через увольнение работника (например, по собственному желанию) и последующий прием его на работу на срочный трудовой договор, однако не исключаем, что такие действия могут быть расценены как прикрытие переоформления бессрочного трудового договора с работником-пенсионером на срочный.

Лисицкая О.С.,

эксперт по гражданскому, корпоративному и трудовому праву

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник кадровика» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций