+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Передача разногласий при согласованииВсе консультации

Передача разногласий при согласовании условий публичного договора в арбитражный суд

Вопрос:

Гарантирующий поставщик направил в наш адрес дополнительное соглашение к договору, к которому мы, в свою очередь, направили протокол разногласий, с которым Гарантирующий поставщик не согласен. Гарантирующий поставщик протокол разногласий отклонил и в письме прописал, что мы в 20-дневный срок с момента получения письма обязаны обратиться в Арбитражный суд за урегулированием разногласий, а если мы не обратимся в этот срок, то доп. соглашение считается согласованным в редакции Гарантирующего поставщика. Насколько правомерно Гарантирующий поставщик нам ставит свои сроки и свои условия? Как должно быть правильно в соответствии с законодательством? Непонятно, на каком основании Гарантирующий поставщик отвечает просто письмом.

Ответ:

При заключении договора энергоснабжения (дополнительного соглашения к нему) по оферте обязанной стороны (гарантирующего поставщика) возникшие при заключении договора разногласия должны быть переданы контрагентом обязанной стороны (потребителем) на рассмотрение арбитражного суда в течение тридцати дней со дня получения соответствующего мотивированного извещения об отклонении протокола разногласий или истечения срока, предоставленного для рассмотрения такого протокола (если иной срок не был согласован сторонами). В тех случаях, когда заинтересованная сторона обратилась с иском по истечении установленного срока для передачи протокола разногласий в суд, а другая сторона не возразила против этого, суд рассматривает такое исковое заявление по существу.

Обоснование:

Согласно пункту 1 статьи 426 ГК РФ публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и тому подобное).

Пунктом 1 статьи 426 ГК РФ прямо предусмотрено, что договор энергоснабжения является публичным договором.

В соответствии с пунктом 28 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N 442, договор энергоснабжения, заключаемый с гарантирующим поставщиком, является публичным.

Гарантирующий поставщик обязан заключить договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) с любым обратившимся к нему потребителем, энергопринимающие устройства которого находятся в зоне деятельности гарантирующего поставщика и энергопринимающие устройства которого в установленном порядке присоединены к объектам электросетевого хозяйства или в отношении энергопринимающих устройств которого заключен договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям сетевой организации (пункт 32 Основных положений).

Пунктом 2 статьи 37 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" установлено, что в случае, если поставщиком электрической энергии по договору купли-продажи электрической энергии выступает гарантирующий поставщик, заключение такого договора с обратившимся к нему физическим или юридическим лицом в отношении энергопринимающих устройств, расположенных в зоне деятельности гарантирующего поставщика, является обязательным для гарантирующего поставщика.

Таким образом, для гарантирующего поставщика электрической энергии заключение договоров энергоснабжения является обязательным в силу изложенных положений.

В силу статьи 446 ГК РФ в случаях передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда на основании статьи 445 ГК РФ либо по соглашению сторон условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда.

Согласно пункту 1 статьи 445 ГК РФ в случаях, когда в соответствии с ГК РФ или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты. Сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.

В случаях, когда в соответствии с ГК РФ или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий. При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда (пункт 2 статьи 445 ГК РФ).

Правила о сроках, предусмотренные пунктами 1 и 2 указанной статьи, применяются, если другие сроки не установлены законом, иными правовыми актами или не согласованы сторонами (пункт 3 статьи 445 ГК РФ).

В соответствии с разъяснениями, изложенными в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.05.97 N 14 "Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров" (пункт 1), пропуск тридцатидневного срока, установленного статьей 445 ГК РФ для передачи протокола разногласий на рассмотрение арбитражного суда, не является основанием для отказа в принятии искового заявления. Названный срок не должен рассматриваться как срок, ограничивающий возможность заинтересованной стороны на передачу разногласий по договору в арбитражный суд. Поэтому в тех случаях, когда заинтересованная сторона передала разногласия на рассмотрение суда по его истечении, а другая сторона не возразила против этого, суд рассматривает такое исковое заявление по существу.

На основании абзаца третьего пункта 39 Основных положений при несогласии потребителя с условиями, содержащимися в полученном от гарантирующего поставщика проекте договора, он вправе направить гарантирующему поставщику протокол разногласий к проекту договора. Гарантирующий поставщик в течение 10 рабочих дней со дня получения от потребителя указанного протокола разногласий подписывает договор в редакции заявителя либо принимает меры по урегулированию разногласий и подписывает договор в согласованной с потребителем редакции, либо в письменной форме уведомляет его об отказе от внесения предложенных изменений в проект договора с указанием причин такого отказа. При отклонении протокола разногласий либо неполучении потребителем от гарантирующего поставщика извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок потребитель вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение в суд.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации следует руководствоваться положениями пункта 2 статьи 445 ГК РФ, сформулированного для тех случаев, когда заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту - в данном случае это гарантирующий поставщик, и абзаца третьего пункта 39 Основных положений.

Получается,ичто если проект договора (дополнительного соглашения к нему) направляется стороной, для которой заключение договора обязательно (гарантирующим поставщиком), она обязана после получения от акцептанта (потребителя) протокола разногласий известить последнего о принятии договора в его редакции либо об отклонении указанного протокола.

При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в тридцатидневный срок именно сторона, направившая протокол разногласий (потребитель), вправе передать спорные вопросы на рассмотрение арбитражного суда.

При этом в абзаце 9 пункта 1 Информационного письма N 14 указано, что в случае непередачив арбитражный суд в тридцатидневный срок акцептантом (потребителем) протокола разногласий по условиям, относящимся к существенным условиям договора, договор считается незаключенным.

Следовательно, при заключении договора энергоснабжения (дополнительного соглашения к нему) по оферте обязанной стороны (гарантирующего поставщика) возникшие при заключении договора разногласия должны быть переданы контрагентом обязанной стороны (потребителем) на рассмотрение арбитражного суда в течение тридцати дней со дня получения соответствующего извещения об отклонении протокола разногласий или истечения срока, предоставленного для рассмотрения такого протокола (если иной срок не был согласован сторонами). В тех случаях, когда заинтересованная сторона обратилась с иском по истечении установленного срока для передачи протокола разногласий в суд, а другая сторона не возразила против этого, суд рассматривает такое исковое заявление по существу.

В рассматриваемой ситуации, полагаем, что потребитель вправе потребовать от гарантирующего поставщика предоставить мотивированный отказ от протокола разногласий (с указанием причин его отклонения) - как этого требуют положения абзацев третьего и седьмого пункта 39 Основных положений, и после его получения обратиться за урегулированием разногласий в суд.

Лисицкая О.С.,

эксперт по гражданскому, корпоративному и трудовому праву

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций