+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Перечисление налога через банкВсе консультации

Перечисление налога через банк, у которого отозвана лицензия

Вопрос:

Что делать в случае перечисления налогов через банк, у которого впоследствии отобрали лицензию?

Ответ:

В случае перечисления налогов через банк, у которого впоследствии отобрали лицензию, если налоговый орган предъявит требование, основываясь на том, что сумма налога не поступила в бюджет, налогоплательщик может ссылаться на исполнение им обязанностей, а недобросовестности в его действиях нет.

Обоснование:

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, если иное не предусмотрено пунктом 4 данной статьи с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика (со счета иного лица в случае уплаты им налога за налогоплательщика) в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

В пункте 4 статьи 45 НК РФ перечислены случаи, когда обязанность по уплате налога не признается исполненной, при этом случай отзыва лицензии у банка, в который было предъявлено платежное поручение, не назван.

В определении Конституционного Суда Российской Федерации от 25.07.2001 N 138-О указано на то, что положения подпункта 1 пункта 3 статьи 45 НК РФ касаются только добросовестных налогоплательщиков, что предполагает обязанность налоговых органов и других органов государства осуществлять контроль за исполнением налоговых обязательств в установленном порядке, проводить проверку добросовестности налогоплательщиков и банков и в случаях выявления их недобросовестности обеспечивать охрану интересов государства, в том числе с использованием механизмов судебной защиты.

В письме ФНС России от 22.05.2014 N СА-4-7/9954 разъяснено, что положения Налогового кодекса Российской Федерации не связывают факт признания обязанности по уплате налогов и взносов исполненной с фактическим перечислением банком денежных средств в бюджет. В данном случае правовое значение имеет факт добросовестного совершения плательщиком всех предусмотренных законом действий, направленных на исполнение обязанности по уплате налогов и взносов в бюджет.

Арбитражные суды признают обязанность налогоплательщика по уплате налога неисполненной только при наличии доказательств недобросовестности налогоплательщика и плательщика взносов при направлении платежных поручений в банк.

Сам по себе факт отзыва лицензии у банка не является основанием для вывода о недобросовестности действий налогоплательщика и не свидетельствует о неисполнении налогоплательщиком обязанности по уплате обязательных платежей.

Таким образом, в случае перечисления налогов через банк, у которого впоследствии отобрали лицензию, если налоговый орган предъявит требование, основываясь на том, что сумма налога не поступила в бюджет, налогоплательщик может ссылаться на исполнение им обязанностей, а недобросовестности в его действиях нет.

Лермонтов Ю.М.,
советник государственной гражданской службы III класса

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник бухгалтера» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций