Консультация дня
Педагогическая нагрузкаВсе консультации

Педагогическая нагрузка для непедагогического работника

Вопрос:

  1. Какую педагогическую нагрузку (максимальное количество часов) можно дать непедагогическому работнику (заведующий отделением, специалист по кадрам, специалист по охране труда и т.д.) в учреждении среднего профессионального образования без оформления внетреннего совместительства?
    Какой пункт Постановления (в или е) Министерства труда и соцразвития от 30.06.2003 № 41 при этом применить?
  2. Можно ли одному непедагогическому сотруднику оформить дополнительное соглашение о педагогической работе в соответсвии с пунктами в или е вышеуказанного Постановления и еще заключить трудовой договор по внутреннему совместительству на 360 часов в год?

Задача учреждения дать как можно больше часов непедагогическому работнику на законных основаниях, так как в учреждении не хватает педагогов.

Ответ:

  1. Максимальный объем педагогической нагрузки работников учреждения среднего профессионального образования без оформления внутреннего совместительства, который можно дать непедагогическому работнику (заведующему отделением, специалисту по кадрам, специалисту по охране труда и т.д.) составляет 300 часов в год.
    Учитывая, что Вас интересует установление педагогической нагрузки без оформления совместительства, т.е. Вас интересует совмещение, то применяется пп. "в" п. 2 Постановления Министерства труда и социального развития РФ от 30.06.2003 № 41 устанавливающей предел педагогической работы в рамках совмещения.
  2. Да, можно одному работнику оформить дополнительное соглашение к трудовому договору о педагогической работе в рамках совмещения в соответствии со ст. 60.2 Трудового кодекса РФ и пп. "в" п. 2 Постановления Министерства труда и социального развития РФ от 30.06.2003 № 41, но не более чем на 300 часов в год и еще заключить трудовой договор по внутреннему совместительству на 360 часов в год, что не превышает половины месячной нормы рабочего времени.

Обоснование:

Обращаем Ваше внимание, что право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках и (или) профессиональным стандартам (ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации).
Иными словами, если непедагогический работник (заведующий отделением, специалист по кадрам, специалист по охране труда и пр.) имеет соответствующий уровень образования, позволяющий заниматься педагогической деятельностью, и соответствуют квалификационным требованиям, Вы можете привлечь данных работников к совмещению и/или совместительству для осуществления педагогической работы.

1. Возложение на работника дополнительных обязанностей, помимо совместительства, может осуществляться путем совмещения профессий (должностей), расширением зоны обслуживания (ст. 60.2 Трудового кодекса РФ).

Выполнение работы по совмещению осуществляется в течение рабочего времени работника по основной работе, т.е. в течение рабочей смены работника (ст. 60.2 Трудового кодекса РФ).
При этом, для педагогической работы в рамках совмещения пп. "в" п. 2 Постановления Министерства труда и социального развития РФ от 30.06.2003 № 41 норма часов дополнительной работы ограничена до 300 часов в год.
Поэтому в случае если непедагогический работник (заведующий отделением, специалист по кадрам, специалист по охране труда и т.д.) будет успевать выполнять свою основную трудовую функцию по занимаемой должности и дополнительную педагогическую нагрузку без совместительства, то максимальный объем педагогической нагрузки без оформления внутреннего совместительства, который можно дать непедагогическому работнику (заведующему отделением, специалисту по кадрам, специалисту по охране труда и т.д.) может составлять 300 часов в год.

Таким образом, Вы можете привлечь непедагогических работников к совмещению по педагогической работе при наличии у таких работников соответствующего образования и квалификации. При этом, привлечение к совмещению не должно отражаться на полноте и качестве исполнения трудовых обязанностей по основной трудовой функции таких работников.

2. Любой работник организации может работать одновременно:

    • по основному месту работы на основании трудового договора (ст. 16 Трудового кодекса РФ), в пределах нормы рабочего времени по должности;
    • по совместительству (внешнему, внутреннему) на основании трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 60.1 Трудового кодекса РФ), не более 4 часов в день, не более половины месячной нормы рабочего времени (ст. 284 Трудового кодекса РФ);
    • привлекаться к совмещению профессий (должностей), т.е. выполнять в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (ст. 60.2 Трудового кодекса РФ).

Продолжительность педагогической работы в рамках совмещения не должна превышать 300 часов в год.

Необходимо отметить, что Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 30.06.2003 № 41 действует только в части, не урегулированной Трудовым кодексом РФ, поскольку данный нормативный акт был введен в действие до включения в Трудовой кодекс ст. 60.2, которой в настоящее время установлены особенности работы по совмещению.
Не считается совместительством и не требует заключения (оформления) трудового договора педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год (пп. "в" п. 2 Постановления Министерства труда и социального развития РФ от 30.06.2003 № 41). Такая работа оформляется совмещением.
Доплата за совмещение профессий (должностей) устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (ст. 151 Трудового кодекса РФ) и законодательством РФ не ограничивается.

Работник может совмещать неограниченное число ставок, штатных единиц.
Главное, что, дополнительная работа будет выполняться сотрудником в течение установленной для него продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, а не за пределами рабочего дня (смены).

Также работник имеет право одновременно заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) (ст. 60.1 Трудового кодекса РФ).
Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать 4 часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников (ст. 284 Трудового кодекса РФ).
Иными словами, трудовое законодательство РФ не запрещает работникам, привлекаться к совмещению и одновременно заключать трудовые договора по внутреннему совместительству.

Поскольку продолжительность рабочего времени педагогической работы устанавливается не более 36 часов в неделю (ст. 333 Трудового кодекса РФ, п. 1 Приложения № 1 к Приказу Министерства образования и науки РФ от 22.12.2014 № 1601), то продолжительность педагогической работы по совместительству не должна превышать 18 часов в неделю.
При работе по совместительству объем непосредственно учебной нагрузки (количество часов) определяется трудовым договором. При этом, общая продолжительность рабочего времени при работе по совместительству (учебная нагрузка, методическая работа) не должна превышать 18 часов в неделю (ст. 57, 284 Трудового кодекса РФ).
Поэтому 18 часов в неделю по совместительству могут быть отданы как все только под непосредственно учебную работу (ведение занятий, уроков), так и разделены на учебную работу и методическую работу.

В данном случае объем учебной нагрузки непедагогическому работнику (заведующему отделением, специалисту по кадрам, специалисту по охране труда и т.д.) возможно установить следующим образом:

  • работа по совместительству - 360 часов;
  • работа по совмещению (пп. "в" п. 2 Постановления Министерства труда и социального развития РФ от 30.06.2003 № 41) - 300 часов.

С дополнительной информацией по вопросу Вы можете ознакомиться в системе "Помощник кадровика: Эксперт" в справочном материале "Совмещение профессий (должностей)", "Работа по совместительству".

В системе "Помощник кадровика: Эксперт" содержатся консультации по вопросам педагогической нагрузки для педагогических работников:

  • Норма часов педагогического работника при работе на две ставки
  • Норма рабочего времени педагогов при работе по совместительству
  • Предел учебной нагрузки для директоров, заместителей директоров и методистов
  • Учебная нагрузка директора и его заместителей может быть определена локальным актом
  • Если преподаватель отказывается соглашаться с изменением педагогической нагрузки
  • Снижение учебной нагрузки на следующий учебный год
  • Нагрузка учителя, находящегося в отпуске по уходу за ребенком
  • В случае болезни педагогического работника снижается объем годовой учебной нагрузки
  • Продолжительность рабочего времени преподавателя среднего профессионального образования
  • Привлечение преподавателя к совмещению
  • Привлечение преподавателя, работающего по совместительству, к совмещению
  • Педагогическая нагрузка для руководителей средних специальных учебных заведений
  • Дополнительная работа педагогического работника

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Майорова Кристина Алексеевна

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник кадровика» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.