+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Печать на договоре Все консультации

Печать на договоре

Вопрос:

При подписании договора от имени юридического лица физическим лицом по доверенности необходим ли такой реквизит, как печать юридического лица (если у юридического лица есть печать)?

Ответ:

Федеральным законом от 06.04.2015 N 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ" в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и Федеральный закон от "Об обществах с ограниченной ответственностью" были внесены изменения, согласно которым наличие печати перестало быть обязательным требованием, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Если вести речь о необходимости скрепления договоров печатью, следует учитывать, что в соответствии с п.1 ст.160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (п.1 ст.162 ГК РФ).

Юридическое значение круглой печати заключается в удостоверении ее оттиском подлинности подписи лица, управомоченного представлять организацию во внешних отношениях, а также того факта, что соответствующий документ исходит от индивидуально определенной коммерческой организации как юридического лица, являющегося самостоятельным участником гражданского оборота. Независимо от того, предусмотрено наличие печати уставом общества или нет, общество использует печать только в случаях, установленных федеральными законами (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 03.08.2016 N Ф05-10759/2016 по делу N А40-141106/2015 (Определением Верховного Суда РФ от 16.01.2017 N 305-ЭС16-15724 отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ)).

Таким образом, по общему правилу в соответствии с действующим гражданским законодательством печать не является обязательным реквизитом при заключении сторонами договора, и наличие или отсутствие печати на договоре не может являться основанием для признания сделки недействительной либо незаключенной (Определение Верховного Суда РФ от 03.12.2015 N 306-ЭС15-15197 по делу N А55-19550/2014).

Однако следует иметь ввиду, что в соответствии с абз.3 п.1 ст.160 ГК РФ печать может являться дополнительным требованием к форме сделки, обязательность которого может быть установлена нормативными актами или соглашением сторон (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 25.02.2015 N Ф09-8593/14 по делу N А07-16164/2014). В этом случае несоблюдение условия о наличии печати может свидетельствовать о несоблюдении простой письменной формы сделки и является основанием к признанию договора незаключенным или недействительным.

То есть, необходимость наличия или отсутствия печати на договоре не зависит от того, кто именно его подписал, а зависит от условий самого договора и требований нормативно-правовых актов. Примером служит пункт 18 Соглашения об общих условиях поставок товаров между организациями государств - участников Содружества Независимых Государств от 20.03.92, который предусматривает, что договор на поставку товаров должен заключаться в простой письменной форме, подписываться руководителем субъекта хозяйствования или уполномоченными им лицами и скрепляться печатями. Если требования об обязательном скреплении договора печатью законом или соглашением сторон не установлены, и даже если они установлены, но не определены последствия их несоблюдения, то отсутствие в договоре оттиска печати не порождает никаких негативных юридических последствий. Данный вывод подтверждается устоявшейся судебной практикой.

Петросян Э.С.,
эксперт Линии Профессиональной Поддержки в области гражданского и трудового права

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций