+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Ответственность за неуплату штрафаВсе консультации

Ответственность за неуплату административного штрафа в срок

Вопрос:

В отношении индивидуального предпринимателя вынесено постановление о назначении административного наказания от 22.09.2016. В законную силу данное постановление вступило 02.10.2016. По истечению 60-ти дневного срока административный штраф оплачен не был. При этом 23.10.2016 данный индивидуальный предприниматель прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Имеет ли право надзорные органы составлять протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ в отношении физического лица, так как в настоящее время он не является индивидуальным предпринимателем и деятельность в качестве индивидуального предпринимателя он прекратил еще до предельного срока уплаты административного штрафа.

Ответ:

Пообщему правилу административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу (часть 1 статьи 32.2 КоАП РФ).

Неуплата административного штрафа в установленный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов (часть 1 статьи 20.25 КоАП РФ).

Из системного толкования части 1 статьи 20.25 КоАП РФ и статьи 32.2 КоАП РФ следует, что лицо, привлеченное к административной ответственности, обязано в добровольном порядке уплатить административный штраф не позднее шестидесяти дней со дня вступления в силу постановления о наложении административного штрафа и после истечения данного срока в случае неуплаты административного штрафа усматривается событие административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ.

Следовательно, возможность привлечения лица к ответственности на основании части 1 статьи 20.25 КоАП РФ за неуплату данного штрафа в установленный срок связана с возникновением обязанности по его уплате (в данном случае такая обязанность вменена лицу вне зависимости от последующей утраты им статуса ИП). Суды также исходят из того, что факт последующего прекращения лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не влияет на вывод о наличии в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ (Постановления Московского городского суда от 30.09.2015 N 4а-3405/2015, N 4а-3444/15).

Лисицкая О.С.,

эксперт по гражданскому, корпоративному и трудовому праву

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций