+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Ответственность наймодателяВсе консультации

Ответственность наймодателя за неисполнение условий договора жилищного найма

Вопрос:

Какими нормативными документами санкционируется ответственность наймодателя за неисполнение условий договора жилищного найма?

Ответ:

К правоотношениям, возникающим из договора найма жилого помещения, применяются общие положения об обязательствах (307-419 Гражданского кодекса РФ), общие положения о договоре (ст.420-453 Гражданского кодекса РФ), специальные нормы о договоре найма жилого помещения (ст.671-688 Гражданского кодекса РФ).

Анализ перечисленных норма права в совокупности позволяет сделать следующие выводы о последствиях нарушения наймодателем обязанностей, закрепленных за ним в ст.676 Гражданского кодекса РФ.

В случае неисполнения обязанности по передаче жилого помещения нанимателю наступает ответственность, предусмотренная ст.389 Гражданского кодекса РФ. Согласно данной норме в случае неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в возмездное пользование кредитору последний вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее кредитору на предусмотренных обязательством условиях. Это право отпадает, если вещь уже передана третьему лицу, имеющему право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Если вещь еще не передана, преимущество имеет тот из кредиторов, в пользу которого обязательство возникло раньше, а если это невозможно установить, - тот, кто раньше предъявил иск. Вместо требования передать ему вещь, являющуюся предметом обязательства, кредитор вправе потребовать возмещения убытков.

В случае передачи нанимателю помещения, не свободного от прав третьих лиц, наниматель вправе требовать расторжения договора в судебном порядке на основании п.2 ст.450 ГК РФ в связи с существенным нарушением договора одной из сторон. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Пункт 2 ст.450 ГК РФ может быть также применен в случае неисполнения наймодателем обязательств по осуществлению надлежащей эксплуатации жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, предоставлению или обеспечению предоставления нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечению проведения ремонта общего имущества многоквартирного дома.

Убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением наймодателем обязательства, подлежат возмещению независимо от выбранного нанимателем способа защиты нарушенного права (ст.393 Гражданского кодекса РФ).

Абрамова Е.А.,

юрист, эксперт в области гражданского права

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций