+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Отказ от оплаты принятого товара Все консультации

Вправе ли покупатель отказаться от оплаты принятого товара до момента допоставки недопоставленного товара?

Вопрос: 

Заключен договор поставки в рамках ФЗ N 223-ФЗ от 18.07.2011. Договором установлен срок поставки товара, но условия о том, что товар должен поставляться одной партией, договор не содержит. Фактически товар поставлялся отдельными партиями. Каждая поставка закрыта УПД и актом приема-передачи товара. Поставленный поставщиком товар принят покупателем без возражений. Недопоставленным из 200 единиц товара осталось 10, после чего сторонами было согласовано уменьшение количества поставляемого по договору товара на 10 единиц, но дополнительное соглашение о внесении изменений в договор не подписано со стороны покупателя. Покупатель произвел частичную оплату товара. Может ли покупатель приостановить (отказаться от оплаты) товара, который был принят им без возражений до момента исполнения поставщиком встречных обязательств по допоставке 10 единиц товара?

Ответ: 

Поставщик обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) поставки, если иной срок не согласован сторонами. В случае нарушения данного срока покупатель вправе отказаться от просроченных товаров с уведомлением об этом поставщика. Отказаться от оплаты уже принятого товара покупатель не вправе.

Обоснование: 

Исходя из текста вопроса договор был заключен в соответствии с правилами, предусмотренными Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

В соответствии с частью 1 статьи 2 Закона N 223-ФЗ заказчики руководствуются Конституцией РФ, ГК РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, а также разрабатываемыми и утверждаемыми ими самими положениями о закупке. Таким образом, к заключенным в ходе закупки договорам применяются в том числе положения гражданского законодательства.

Поскольку, как следует из условий вопроса, уменьшение количества поставляемого по договору товара фактически не согласовано, следует говорить о недопоставке товара поставщиком.

К недопоставке относятся случаи, когда товар поставлен в количестве меньшем, чем было согласовано в договоре или указано в товаросопроводительных документах, либо не в том ассортименте (статьи 466, 468 ГК РФ, Постановления ФАС Поволжского округа от 19.07.2007 по делу N А55-7038/06-16, ФАС Дальневосточного округа от 11.07.2008 N Ф03-А51/08-1/2509 по делу N А51-5023/07-34-223).

Обязательство допоставить товар возникает у поставщика на основании пункта 1 статьи 511 ГК РФ, если договором стороны не отменят такую обязанность.

Обоюдного согласия сторон на уменьшение количества поставляемого по договору товара не достигнуто.

Следовательно, покупатель в таком случае (если сторонами не согласовано иное) наделен следующими правомочиями:

  • вправе потребовать допоставки товара в пределах срока действия договора поставки;
  • или отказаться от приемки и оплаты товара, поставленного с просрочкой (то есть поставленного после истечения срока поставки недопоставленной партии товаров), уведомив об этом поставщика, и приобрести недопоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение. Товары, поставленные до получения поставщиком уведомления, покупатель обязан принять и оплатить (пункты 1, 3 статьи 511, пункт 1 статьи 520 ГК РФ).

Таким образом, поставщик обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) поставки, если иной срок не согласован сторонами. В случае нарушения данного срока покупатель вправе отказаться от просроченных товаров с уведомлением об этом поставщика.

Как видим, покупатель может на законном основании не принять товар (не расторгая при этом договор) если он является частью товара, которая была передана с просрочкой (10 единиц), и покупатель уведомил поставщика о своем отказе от нее.

Отказаться от оплаты принятого товара (в вашем случае 190 единиц) покупатель не вправе.

Нормы ГК РФ не предоставляют покупателю возможности в одностороннем порядке отказаться от отплаты уже принятого последним товара, в том числе в качестве меры воздействия на поставщика, допустившего недопоставку.

Лисицкая О.С.,

эксперт по гражданскому, корпоративному и трудовому праву 

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.