+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Освобождаются ли от уплаты госпошлины за совершение юридически значимых действийВсе консультации

Освобождаются ли от уплаты госпошлины за совершение юридически значимых действий организации и учреждения, созданные органами государственной власти или органами местного самоуправления?

Вопрос:

В соответстии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 333_35 Налогового кодекса РФ от уплаты государственной пошлины за совершение юридически значимых действий освобождаются федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления при их обращении за совершением юридически значимых действий, установленных настоящей главой, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 124 пункта 1 статьи 333_33 Налогового кодекса РФ.

Распространяются ли положения подпункта 4 пункта 1 статьи 333_35 Налогового кодекса РФ на организации и учреждения, созданные федеральными органами государственной власти или органами местного самоуправления?

Ответ:

В силу требований пп.4 п.1 ст.333_35 Налогового кодекса РФ от уплаты государственной пошлины, установленной настоящей главой, освобождаются федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления при их обращении за совершением юридически значимых действий, установленных настоящей главой, за исключением случаев, предусмотренных пп.124 п.1 ст.333_33 Налогового кодекса РФ.

Статьями 10 и 11 Конституции РФ определено, что на основе принципа разделения властей государственная власть делится на законодательную, исполнительную и судебную.

Указом Президента РФ от 21.05.2012 N 636 утверждена структура федеральных органов исполнительной власти, в которую федеральные казенные учреждения не входят.

По вопросу освобождения от уплаты государственной пошлины при обращении за совершением юридически значимых действий, установленных главой 25_3 Налогового кодекса РФ, учреждений, созданных федеральными органами государственной власти, ФНС России в письме от 01.07.2011 N 03-05-04-03/44 разъяснила, что положения пп.4 п.1 ст.333_35 Налогового кодекса РФ на такие учреждения не распространяются.

Принимая во внимание, что федеральные казенные учреждения не входят ни в систему, ни в структуру федеральных органов исполнительной власти, на них требования пп.4 п.1 ст.333_35 Налогового кодекса РФ распространяться не могут.

Арбитражный суд Центрального округа в постановлении от 23.12.2015 N Ф10-3538/2015 по делу N А14-1478/2014 делает вывод о том, что отнесение Управления Федерального казначейства по Воронежской области по общероссийскому классификатору организационно-правовых форм к казенным учреждениям как наиболее сходной по организации хозяйственной деятельности в гражданско-правовом обороте формой с деятельностью органов государственной власти не изменяет приобретенного в установленном порядке статуса данного Управления как федерального органа исполнительной власти. При таком положении, исходя из системного толкования приведенных законоположений, суд пришел к правильному выводу о том, что в соответствии с действующим налоговым законодательством РФ Управление освобождено от уплаты государственной пошлины на основании пп.4 п.1 ст.333_35 НК РФ за выдачу удостоверения территориальной аттестационной комиссией Верхне-Донского управления Ростехнадзора сотруднику Управления Федерального казначейства по Воронежской области".

Тихомирова Л.А.,

эксперт Службы поддержки пользователей

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций