+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Особенности выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работВсе консультации

Особенности выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ

Вопрос:

Сейчас составляем технические задания на выполнение НИОКР. Просим вашего правового разъяснения по вопросам законного регулирования и обоснованности. А именно, определения и разъяснения понятия "Дата окончания выполнения работ" и "Дата подписания обеими сторонами акта сдачи-приемки работ".

Ответ:

Особенности выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ регламентируются главой 38 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ).

В соответствии с п.2 ст.769 ГК РФ договор с исполнителем может охватывать как весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов, так и отдельные его этапы (элементы).

При этом в силу требований ст.778 ГК РФ к срокам выполнения и к цене работ, а также к последствиям неявки заказчика за получением результатов работ применяются соответственно правила ст.ст.708, 709 и 738 ГК РФ.

Так, согласно ст.708 ГК РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работы могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором (п.2 ст.708 ГК РФ).

Согласно п.3 ст.708 ГК РФ указанные в п.2 ст.405 ГК РФ последствия просрочки исполнения наступают при нарушении конечного срока выполнения работы, а также иных установленных договором подряда сроков.

Следует отметить, что главой 11 ГК РФ определяется общие правила исчисления сроков.

=В соответствии со ст.190 ГК РФ установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст.191 ГК РФ).

Статьей 192 ГК РФ определяются требования к окончанию срока, определенного периодом времени. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. К сроку, определенному в полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст.193 ГК РФ).

Порядок совершения действий в последний день срока определяется ст.194 ГК РФ. Так, если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции. Письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.

Как видим, условия о сроке выполнения работ являются существенными. Сроки выполнения работ могут устанавливаться календарным планом, в соответствии с которым работы могут проводиться в несколько этапов. Срок выполнения работ может определяться либо календарной датой, либо истечением периода времени, либо указанием на событие, которое неизбежно должно наступить. При этом договором может быть определен момент оплаты - например, после завершения работ по этапам календарного плана с двухсторонним подписанием акта выполненных работ. Перечисление денежных средств по условиям договора может производиться в безналичном порядке за выполненную работу по этапу и договору в срок, например, не позднее 3-банковских дней со дня подписания акта выполненных работ. В любом случае сроки выполнения работ определяются в договоре, в связи с чем в договоре определяется и правовое значение даты окончания работ и дата подписания акта-сдачи работ. При формулировке текста договора можно отталкиваться от положений соответствующих национальных стандартов. Так, например, ГОСТ 15.101-98 "Система разработки и постановки продукции на производство. Порядок выполнения научно-исследовательских работ" регламентируется порядок приемки как этапов НИР, так и приемки НИР в целом. Например, в соответствии с п.5.7.5 ГОСТ 15.101-98 результаты приемки оформляют актом приемки этапа НИР. Датой окончания НИР в целом считают дату утверждения акта приемки НИР (п.5.8.6 ГОСТ 15.101-98).

Тихомирова Л.А.,

эксперт Службы Поддержки Пользователей

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций