Консультация дня
Окончательный расчетВсе консультации

Окончательный расчет, если был заключен гражданско-правовой договор

Вопрос:

Сотрудник работал по договору подряда, уволен в пятницу. Расчет с ним не произвели, хотя уже среда (окончательный расчет планируется в четверг). Насколько правомочны действия уволенного - хочет подать в суд?

Ответ:

Нормы трудового законодательства (в частности, о сроках расчета при увольнении) не распространяются на лиц, работающих по гражданско-правовому договору (в том числе договору подряда).

Однако заключение гражданско-правового договора является обоснованным только при условии, что существующие между сторонами отношения действительно являются гражданско-правовыми, а не трудовыми, что устанавливается из содержания договора.

В ином случае (если будут обнаружены признаки трудовых отношений) суд вправе переквалифицировать гражданско-правовые отношения с работником в трудовые отношения, соответственно, организация несет риск признания договора подряда трудовым, а требования подрядчика (фактического работника) - обоснованным.

Обоснование:

Вы указываете, что с гражданином был заключен договор подряда (одна из разновидностей договоров гражданско-правового характера), а не трудовой договор.

Организация может заключить с гражданином как трудовой, так и гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг. При этом нормы трудового законодательства не распространяются на лиц, работающих по гражданско-правовому договору (часть 8 статьи 11 Трудового кодекса РФ ). А значит, подрядчик (а не работник) не зачисляется в штат организации, работает не по установленному ему режиму рабочего времени организации-заказчика, а по своему собственному графику, не подчиняется правилам трудового распорядка или каким-либо другим локальным нормативным актам организации, оплату получает за выполненную работу (оказанную услугу) - вознаграждение, а не за сам труд исполнителя - заработную плату, права на социальные гарантии, предусмотренные ТК РФ (право на оплачиваемый отпуск, оплата временной нетрудоспособности и т.п.) не имеет, по результатам выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовым договорам оформляется акт сдачи-приемки или другой документ, удостоверяющий приемку работ.

Соответственно, и правила части 1 статьи 140 ТК РФ об осуществлении при прекращении трудового договора выплаты всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, в день увольнения работника к гражданско-правовым отношениям сторон неприменимы. Оплата по договору подряда производится, как правило, после окончательной сдачи результатов работы и подписания обеими сторонами акта выполненных работ (пункт 1 статьи 711 Гражданского кодекса РФ ).

Если же указанные условия не соблюдаются и организацией не были учтены принципиальные отличия гражданско-правового от трудового договора, то организация-заказчик (фактический работодатель) будет нести риск переквалификации договора в трудовой - физическое лицо, являвшееся подрядчиком по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми отношениями.

Так, в силу части 2 статьи 15 ТК РФ не допускается заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работодателем и работником.

Если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, однако впоследствии отношения сторон будут признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям должны будут применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Суд вправе переквалифицировать гражданско-правовые отношения с работником в трудовые отношения, если в ходе рассмотрения дела будут обнаружены признаки трудовых отношений (часть 4 статьи 11 ТК РФ , абзац третий пункта 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 ).

Если подрядчик зачислялся в штат для выполнения работ по определенной должности, специальности, квалификации, его работа носила постоянный регулярный характер, лицо подчинялось указаниям руководителя и правилам внутреннего трудового распорядка организации с ежемесячной выплатой вознаграждения - заработной платы, организация вела учет его рабочего времени в табеле, то организация несет риски:

  • признания договора ГПХ трудовым. В таком случае требование сотрудника об осуществлении расчета при увольнении в день увольнения обоснованно;
  • наступления административной ответственности за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем (часть 4 статьи 5.27 КоАП РФ ), и за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений (часть 6 статьи 5.27 КоАП РФ ).

Лисицкая О.С.,
юрист, эксперт профессиональных справочных систем "Кодекс"
по гражданскому, трудовому и медицинскому праву, частная практика

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.