+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Очередность требованияВсе консультации

Очередность требования

Вопрос:

Между Истцом и Ответчиком был заключен договор поставки об оказании услуг спецтехники. Услуга оказана. Ответчиком оплата основного долга в размере 50 тыс. рублей не была произведена в течение 3,5 месяцев. Истец обратился в суд с исковым заявлением, в котором просил взыскать с Ответчика сумму основного долга в размере 50 тыс. рублей и сумму пени в размере 52000 рублей (по договору пени 1% в день от суммы задолженности).

Ответчик оплатил основной долг в полном объеме (50 тыс. рублей), предоставил в суд отзыв на иск, в котором указал, что основной долг погашен в полном объеме и просил снизить пени в соответствии с ст.333 ГК РФ.

Истец изменил основные требования, просил взыскать с Ответчика основной долг 50000 рублей и пени в размере 2000 рублей. Указал, что несмотря на то, что в платежном поручении на 50000 рублей указано назначение платежа "оплата задолженности по договору", в соответствии со ст.319 ГК РФ на самом деле Ответчик оплатил пени, а основной долг не оплачен по-прежнему.

Как вы считаете, чья точка зрения верная в данной ситуации?

И можно примеры из судебной практики

Ответ:

В соответствии со ст.319 ГК РФ, сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга.

По указанному вопросу существует несколько позиций.

Позиция КС РФ, ВС РФ, ВАС РФ: Установленная очередность погашения денежных требований не распространяется на требования об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами, неустойки и о возмещении убытков.

Согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 17.07.2001 N 164/01 суммы в счет уплаты штрафных санкций за неисполнение или просрочку исполнения обязательства в порядке, предусмотренном ст.319 ГК РФ, погашению не подлежат.

А согласно позиции Постановления Президиума ВАС РФ от 25.02.1997 N 4945/96 - в ст.319 ГК РФ речь идет об очередности погашения требований по денежному обязательству с учетом начисления процентов, но не штрафа и пени.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 25.02.1997 N 4945/96 сказано:

"Поступающие от покупателя в погашение основной задолженности суммы продавец в соответствии со статьей 319 Гражданского кодекса Российской Федерации засчитывал в погашение пени, подлежащей уплате на основании пункта 8 постановления Президиума Верховного Совета Российской Федерации и Правительства Российской Федерации от 25.05.92 N 2837-1.

Суд первой инстанции, частично удовлетворив первоначальный иск, правомерно пришел к выводу о том, что статья 319 Кодекса в данном случае неприменима. В этой норме речь идет об очередности погашения требований по денежному обязательству с учетом начисления процентов, но не штрафа и пени. На момент предъявления иска ответчиком долг был погашен полностью…"

Таким образом, скорее всего суд примет сторону Ответчика и посчитает основной долг оплаченным.

Петросян Э.С.,

эксперт Линии Профессиональной Поддержкив области гражданского и трудового права

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций