Консультация дня
Изменения в процессуальном праве

Важные изменения в процессуальном праве с 1 июня 2016 года

В марте 2016 года были приняты федеральные законы, вносящие значительные поправки в АПК РФ и ГПК РФ.

Претензионный порядок становится обязательным для большинства споров

Так, Федеральным законом от 02.03.2016 47-ФЗ вводится обязательный досудебный порядок рассмотрения споров по гражданским делам. Предъявить иск можно будет только по истечении 30 дней после направления претензии, если иные сроки не установлены в законе или договоре. При этом к иску нужно будет приложить документы, подтверждающие направление претензии.

Если доказательства соблюдения претензионного порядка не будут представлены, суд не примет иск и оставит его без движения. Если истец не представит документы в отведенный судом срок, суд вернет иск. Если же иск принят, но доказательства соблюдения досудебного порядка не представлены, то суд оставит иск без рассмотрения.

Таким образом, для того, чтобы не потерять время, прежде чем обратиться в суд, необходимо направить ответчику претензию. Причем сделать это нужно способом, позволяющим зафиксировать содержание претензии, факт ее отправки и получения, например, направить претензию письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Спустя 30 дней после направления претензии истец может обратиться в суд.

Обязательный досудебный порядок вводится только для споров, возникающих из гражданских правоотношений. По делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений соблюдение претензионного порядка обязательно, когда это прямо указано в законе.

Не нужно соблюдать претензионный порядок для следующих категорий дел:

  • об установлении юридических фактов;
  • о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок;
  • о несостоятельности (банкротстве);
  • по корпоративным спорам;
  • о защите прав и законных интересов группы лиц;
  • о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования;
  • об оспаривании решений третейских судов.

В арбитражном процессе вводится институт приказного производства

Еще одним важным изменением, внесенным вышеназванным федеральным законом, является включение в АПК РФ главы 29_1 "Приказное производство". В порядке приказного производства рассматриваются дела о выдаче судебного приказа.

В статье 229_2 АПК РФ закреплено, что судебный приказ выдается по делам, в которых:

  1. требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает 400 тысяч рублей;
  2. требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает 400 тысяч рублей;
  3. заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает 100 тысяч рублей.

Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства. Суд исследует документы, представленные взыскателем, и на основе этого принимает решение о выдаче судебного приказа.

В пятидневный срок со дня вынесения должнику высылается копия судебного приказа. Должник вправе в течение 10 дней со дня ее получения представить возражения относительно исполнения судебного приказа.

Если в установленный срок поступают возражения от должника, то судебный приказ подлежит отмене и спор нужно будет разрешать по правилам искового производства.

Судебный приказ одновременно является и исполнительным документом.

Судебный приказ может быть обжалован в арбитражный суд кассационной инстанции.

Упрощенное производство в гражданском процессе

Изменения внесены и в гражданское процессуальное законодательство. Так, Федеральным законом от 02.03.2016 N 45-ФЗ ГПК РФ дополнен главой 21_1, регулирующей основные правила упрощенного производства, а также положениями об обжаловании и пересмотре решений по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства.

Установлено, что в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела:

  1. по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает 100 тысяч рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства;
  2. по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает 100 тысяч рублей;
  3. по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

При согласии обеих сторон судом могут быть рассмотрены в порядке упрощенного производства и другие категории дел, за исключением дел:

  1. возникающих из административных правоотношений;
  2. связанных с государственной тайной;
  3. по спорам, затрагивающим права детей;
  4. особого производства.

Кроме того, изменения затронули категории дел, рассматриваемых судами в порядке приказного производства. Так, установлено, что судебный приказ выдается, если:

  • заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи;
  • заявлено требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.

Материалы, представленные на этой странице находятся в системе «Помощник Юриста».
Приобрести систему «Кодекс: Помощник Юриста» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.

Позвоните по телефону: (495) 730-07-66.
Контактное лицо: Кирилова Екатерина