+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Обучение сотрудниковВсе консультации

Обучение сотрудников

Вопрос:

Могут ли специалисты, прошедшие обучение/повышение квалификации в учебных центрах, также обучить/проинформировать других работников предприятия? С той целью, чтобы не было необходимости отправлять всех в учебный центр. Может быть, это также возможно как-то отразить в приказе предприятия?

Ответ:

Успех любого предприятия напрямую зависит от эффективности работы его сотрудников. Проблема обучения персонала актуальна для многих компаний.

Сотрудники медицинских учреждений, программисты, бухгалтеры обязаны идти в ногу с прогрессом в своей области. Иначе они могут потерять квалификацию. Зачастую необходимость обучения работников фирмы обусловлена отсутствием на рынке готовых специалистов. В некоторых фирмах обучение персонала входит в производственную стратегию - там стремятся воспитывать свои управленческие кадры с "нуля".

Каждый работник в любой организации выполняет свои функции согласно должностной инструкции. Должностная инструкция является локальным актом организации. Поэтому в соответствии со статьей 8 ТК РФ, как любой локальный акт, содержащий нормы трудового права, она должна быть принята работодателем в соответствии с законами и иными нормативными актами, коллективным договором, соглашениями.

Работники, прошедшие обучение, в должностной инструкции которых не указано, что они обязаны информировать (обучать) иных сотрудников, по сути не обязаны делать этого.

В таком случае, даже если издать приказ (локальный нормативно-правовой акт), это будет нарушением норм трудового права. Однако, существует такое понятие, как наставничество.

В Трудовом кодексе это понятие не прописано, поэтому работодатели полагают, что работники должны делать это бесплатно.

Но ст.60.2 ТК РФ гласит, что с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст.151 ТК РФ).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня. То есть любая дополнительная работа (а наставничество будет именно ею являться) может поручаться только с письменного согласия работника и за дополнительную плату.

Петросян Э.С.,

эксперт Линии профессиональной поддержки в области гражданского и трудового права

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник кадровика» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.