+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Обращение взысканияВсе консультации

Обращение взыскания на совместно нажитое имущество супругов

Вопрос:

У нас есть должник (ИП), у которого нет никакого имущества.

Исполнительное производство возбуждено.

Должник женат.

Можем ли мы подать какой-либо иск (и какой) о разделе совместно нажитого имущества, если мы не знаем, какое это имущество?

Можем ли мы в такой ситуации просить суд сделать запросы с тем, чтобы это имущество разыскать и обратить на него взыскание?

Кактнам действовать? Может, есть еще какие-то пути решения данной проблемы.

Ответ:

Еслитв ходе ведения исполнительного производства установлено отсутствие у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, взыскание может быть обращено на совместно нажитое имущество супругов

Получив информацию об общем имуществе супругов, судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на такое имущество и в дальнейшем предложить взыскателю обратиться в суд с заявлением о выделе доли в совместном имуществе должника и обращении на него взыскания в порядке статьи 45 Семейного кодекса РФ.

Обоснование:

Часть 3 статьи 68 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в числе мер принудительного исполнения указывает на возможность обращения взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги.

Частью 1 статьи 69 Закона N 229-ФЗ определено, что обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно, или его принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

Согласно части 6 статьи 69 Закона N 229-ФЗ в случае если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом.

Следовательно, Закон N 229-ФЗ допускает обращение судебным приставом-исполнителем взыскания на долю должника в общей собственности в ходе исполнительного производства.

При этом часть 6 статьи 69 Закона N 229-ФЗ для определения доли должника в общем имуществе отсылает к нормам гражданского законодательства.

Так, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества (пункт 3 статьи 256 ГК РФ).

При этом в силу пункта 4 статьи 256 ГК РФ правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.

Пунктом 1 статьи 38 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 45 СК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Таким образом, нормы законодательства предусматривают возможность кредитора при недостаточности имущества супруга, на которое может быть обращено взыскание, требовать выдела доли супруга-должника для обращения на нее взыскания, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов.

При этом, как видно, право требования выдела доли супруга-должника принадлежит именно кредитору (не судебному приставу-исполнителю).

На практике для реализации возможности обращения взыскания на долю супруга-должника приставу и кредитору (взыскателю) необходимо исходить из следующего.

Если в ходе ведения исполнительного производства установлено отсутствие у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, взыскание может быть обращено на совместно нажитое имущество супругов (Методические рекомендации о порядке обращения взыскания на совместно нажитое имущество супругов, утв. приказом УФССП России по Москве от 06.10.2010 N 816).

С целью решения вопроса о дальнейшем обращении на него взыскания пристав вправе объявить розыск имущества должника (о чем выносится постановление) и направить в соответствующие регистрационные органы запросы для установления имущества, зарегистрированного на супругу (супруга) должника (пункт 1 статьи 12, пункт 10 части 1 статьи 64, статья 65 Закона N 229-ФЗ, Методические рекомендации).

Далее, при выявлении совместно нажитого супругами имущества судебный пристав-исполнитель накладывает на него арест в общем порядке, после чего уведомляет взыскателя (кредитора) о необходимости обращения в суд за выделом доли совместно нажитого имущества, устанавливая взыскателю для этого определенный срок.

Взыскателю необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о выделе доли должника в совместном имуществе и об обращении на него взыскания в порядке, установленном статьей 45 СК РФ.

В случае удовлетворения такого иска взыскателю выдается исполнительный лист с указанием конкретного перечня общего имущества должника, на которое должно быть обращено взыскание в его пользу.

После принятия судом соответствующего решения на выделенную долю обращается взыскание. В случае если взыскатель не обращается в суд за выделом доли, а в направленном судебным приставом-исполнителем заявлении судом отказано, арест с совместно нажитого имущества в связи с невозможностью обращения на него взыскания снимается (Методические рекомендации).

Лисицкая О.С.,

эксперт по гражданскому, корпоративному и трудовому праву

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций