+7 (495)730-07-66
Консультация дня
О возврате налогоплательщику, находящемуся в стадии банкротстваВсе консультации

О возврате налогоплательщику, находящемуся в стадии банкротства, суммы переплаты по налогу при наличии у него задолженности по иным налогам

Вопрос:

В отношении организации арбитражный суд выявил признаки банкротства и принял решение об открытии конкурсного производства. Арбитражный суд утвердил конкурсного управляющего для проведения процедуры конкурсного производства. В ходе проведения процедуры конкурсного производства конкурсный управляющий установил наличие переплаты по налогам, в связи с чем должник обратился в налоговый орган с заявлением о возврате переплаты. Налоговый орган отказал в возврате переплаты, поскольку у организации имеется задолженность по иным налогам. По мнению налогового органа, возврат налогоплательщику суммы переплаты по налогу при наличии у него задолженности по иным налогам противоречит нормам налогового законодательства. Правомерна ли позиция налогового органа?

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 статьи 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Федеральный закон N 127-ФЗ) с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением текущих платежей, указанных в пункте 1 статьи 134 Федерального закона N 127-ФЗ, и требований о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.

Согласно пункту 1 статьи 131 Федерального закона N 127-ФЗ все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу.

Пунктом 1 статьи 142 Федерального закона N 127-ФЗ установлено, что конкурсный управляющий или лица, имеющие в соответствии со статьями 113 и 125 Федерального закона N 127-ФЗ право на исполнение обязательств должника, производят расчеты с кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов.

Установление размера требований кредиторов осуществляется в порядке, предусмотренном статьей Федерального закона N 127-ФЗ.

Реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщики имеют право в том числе на своевременный зачет или возврат излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пеней, штрафов.

На основании пункта 1 статьи 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.

Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, производится налоговыми органами самостоятельно (пункт 5 статьи 78 НК РФ).

Пунктом 6 статьи 78 НК РФ определено, что сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленному через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).

Из анализа указанных норм применительно к рассматриваемой ситуации приходим к следующему выводу. Нормы законодательства о банкротстве имеют приоритет и являются специальными в данном случае. В соответствии с нормами законодательства о банкротстве установлена очередность удовлетворения требований кредиторов. По нашему мнению, налоговый орган обязан произвести возврат налогоплательщику, находящемуся в стадии банкротства, суммы переплаты по налогу при наличии у него задолженности по иным налогам. Отказ в возврате данной переплаты влечет нарушение прав иных конкурсных кредиторов.

Частично данный вывод подтверждает ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 27.11.2012 N А19-4247/2012. Суд пришел к следующему выводу: отказ возвратить обществу переплату по налогам нарушает права кредиторов общества, являющегося должником в деле о банкротстве, поскольку препятствует формированию конкурсной массы, за счет которой должны удовлетворяться их требования.

Частично данный вывод также подтверждается ФАС Поволжского округа в Постановлении от 23.11.2010 N А55-3142/2010.

Афиногенова Г.Н.,
главный специалист-эксперт ФНС России

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник бухгалтера» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций