+7 (495)730-07-66
Консультация дня
О возможности замены административного наказанияВсе консультации

О возможности замены административного наказания в виде административного штрафа на предупреждение

Вопрос:

Может ли товарищество собственников недвижимости, которое является некоммерческой организацией (в единый реестр предприятий среднего и малого бизнеса не включено), быть привлечено к административной ответственности по ст.8.2 КоАП РФ в виде предупреждения?

Ответ:

Юридическое лицо, не являющееся субъектом малого или среднего предпринимательства, не подпадает под действие статьи 4.1.1 КоАП РФ. Соответственно, предусмотренное статьей 8.2 КоАП РФ административное наказание для такого юридического лица в виде административного штрафа не может быть заменено на предупреждение.

Обоснование:

Субъектами правонарушения, предусмотренного статьей 8.2 КоАП РФ, могут быть граждане, должностные лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица.

В соответствии с пп.4 пункта 3 статьи 50 ГК РФ юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме товариществ собственников недвижимости, к которым относятся, в том числе, товарищества собственников жилья.

В соответствии с частью 1 статьи 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с данным Кодексом.

Согласно части 3.5 статьи 4.1 КоАП РФ административное наказание в виде предупреждения назначается в случаях, если оно предусмотрено соответствующей статьей Особенной части КоАП РФ, за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Санкцией статьи 8.2 КоАП РФ предусмотрена возможность наложения на виновное юридическое лицо одного из двух альтернативных наказаний:

  • либо административного штрафа - в размере от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей,
  • либо административного приостановления деятельности - на срок до девяноста суток.

Статьей 4.1.1 КоАП РФ определены условия замены административного наказания в виде административного штрафа предупреждением являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение.

Соответственно, юридическое лицо, не являющееся субъектом малого или среднего предпринимательства, не подпадает под действие статьи 4.1.1 КоАП РФ и, соответственно, предусмотренное статьей 8.2 КоАП РФ административное наказание для такого юридического лица в виде административного штрафа не может быть заменено на предупреждение.

Следует также отметить, что в соответствии с частями 3.2 и 3.3 статьи 4.1 КоАП РФ при назначении наказания за совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.2 КоАП РФ, при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к административной ответственности юридического лица, административный штраф может быть назначен в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Груша Г.А.,

эксперт Линии профессиональной поддержки

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций