+7 (495)730-07-66
Консультация дня
О сроках уведомления гражданинаВсе консультации

О сроках уведомления гражданина о перенаправлении его обращения в другой орган

Вопрос:

В статье 5.59 КоАП РФ в части неисполнения требования ч.3 ст.8 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" не определен срок уведомления гражданина о перенаправлении его обращения в другой орган. Либо в семидневный срок, либо в тридцатидневный мы должны уведомить гражданина?

Ответ:

Уведомление гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией должно быть направлено в течение семи дней со дня регистрации обращения.

Обоснование:

Статья 10 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ (в ред. от 03.11.2015) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" определяет действия государственного органа при рассмотрении обращения гражданина. По смыслу пункта 4 части 1 статьи 10 во взаимосвязи с пунктом 5 части 1 той же статьи и частью 3 статьи 8 данного Федерального закона государственный орган обязан дать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, если указанные вопросы входят в его компетенцию; если же поставленные вопросы в его компетенцию не входят, то он пересылает обращение гражданина по подведомственности и уведомляет гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.

По общему правилу части 1 статьи 12 Федерального закона N 59-ФЗ, письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с его компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

В случае перенаправления обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией орган (должностное лицо), перенаправивший обращение, не осуществляет подготовку письменного ответа по существу поставленных в обращении вопросов, в связи с чем 30-дневный срок (со дня регистрации письменного обращения) не подлежит применению при определении срока направления уведомления о переадресации обращения.

По смыслу части 3 статьи 8 Федерального закона N 59-ФЗ письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения (за исключением случая, указанного в части 4 статьи 11), в течение тех же семи дней со дня его регистрации.

Следует согласиться с автором вопроса о том, что часть 3 статьи 8 Федерального закона N 59-ФЗ, действительно, сформулирована не вполне корректно.

В связи с указанными обстоятельствами Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия в целях исключения неоднозначного толкования части 3 статьи 8 Федерального закона N 59-ФЗ предложил во внесенном 10.05.2017 в Государственную Думу ФС РФ проекте Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (Проект Федерального закона N 169842-7) изложить часть 3 статьи 8 в иной редакции1:



Проект Федерального закона N 169842-7 включен в проект примерной программы законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2017 года (сентябрь).

"3. Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов. Уведомление о переадресации обращения, за исключением случая, указанного в части 4 статьи 11 настоящего Федерального закона, направляется гражданину в течение семи дней со дня регистрации его обращения на адрес, указанный в обращении, по которому должен быть направлен ответ.";

Статьей 5.59 КоАП РФ установлена административная ответственность должностных лиц за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.

Нарушение положений части 3 статьи 8 Федерального закона от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", выразившееся в ненаправлении гражданину, направившему обращение, в течение семи дней со дня регистрации данного обращения уведомления о его переадресации, составляет объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.59 КоАП РФ.

Представляется, что в целях предупреждения нарушений правила части 3 статьи 8 Федерального закона N 59-ФЗ в регламент (регламент внутренней организации, инструкцию по ведению делопроизводства) соответствующего государственного органа (органа местного самоуправления) следует включить требование о совместной одновременной подготовке и отправке в течение семи дней со дня регистрации обращения, содержащего вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица:

  • сопроводительного письма о направлении обращения по подведомственности и
  • уведомления гражданина о переадресации обращения.

Груша Г.А.,
эксперт Линии профессиональной поддержки

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций