+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Несвоевременная оплата Все консультации

Ответственность заказчика за несвоевременную оплату оказанных услуг

Вопрос: 

Предприятие заключает с физическим лицом договор гражданско-правового характера на оказание исполнителем определенных услуг. Подскажите, предусмотрена ли какая-нибудь ответственность заказчика за нарушение условий договора, например, если в договоре указано, что оплата по договору производится в течение 15 календарных дней с момента подписания акта выполненных работ, а денежные средства фактически перечислены позже (после истечения 15 к/д))? За данное нарушение предусмотрена ответственность нормативно-правовыми актами или только исходя из условий договора? И если договором не предусмотрена ответственность заказчика за нарушение условий договора, понесет ли заказчик в данном случае наказание (в т.ч. в финансовом плане)?

Ответ: 

В отсутствие в договоре на возмездное оказание услуг условий об ответственности заказчика за несвоевременную оплату оказанных услуг (договорной неустойки) с момента просрочки оплаты оказанных услуг в качестве санкции за несвоевременную оплату подлежат применению проценты, установленные статьей 395 ГК РФ.

Обоснование: 

Согласно пункту 1 статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

В соответствии со статьей 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

В силу пункта 1 статьи 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок (пункт 3 статьи 395 ГК РФ).

В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, указанные проценты взысканию не подлежат, если иное не предусмотрено законом или договором (пункт 4 статьи 395 ГК РФ).

Взыскание процентов по статье 395 ГК РФ является мерой ответственности за неисполнение денежного обязательства, установленной законом, поэтому проценты подлежат взысканию независимо от того, содержатся в договоре условия о применении такой меры ответственности или нет (Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 25.10.2010 по делу N А28-3934/2010, от 11.05.2010 по делу N А29-1705/2009).

Следовательно, отсутствие условий об ответственности заказчика за несвоевременную оплату оказанных услуг не исключает возможности применения к нему мер ответственности в связи с нарушением условий договора: при просрочке оплаты оказанных услуг заказчиком исполнитель вправе требовать уплаты процентов по статье 395 ГК РФ (если договором не предусмотрена неустойка).

Лисицкая О.С.,

эксперт по гражданскому, корпоративному и трудовому праву

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.