+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Налог на прибыль: учет вознаграждения по договору субфрахтованияВсе консультации

Налог на прибыль: учет вознаграждения по договору субфрахтования

учет вознаграждения по договору субфрахтования

Вопрос:

Организация заключила договор фрахтования судна. Через определенное время организация заключила договор субфрахтования судна. Судно зарегистрировано в Российском международном реестре судов, а перевозка осуществляется из Российской Федерации в иностранные государства. Необходимо ли организации учитывать в доходах для целей налогообложения прибыли организаций вознаграждение по договору субфрахтования?

Ответ:

В соответствии с подпунктом 33 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы судовладельцев, полученные от эксплуатации и (или) реализации судов, зарегистрированных в Российском открытом реестре судов лицами, получившими статус участника специального административного района в соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 года N 291-ФЗ "О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края" (далее - Федеральный закон N 291-ФЗ), или в Российском международном реестре судов.

Для целей главы 25 НК РФ под эксплуатацией судов, зарегистрированных в Российском открытом реестре судов лицами, получившими статус участника специального административного района в соответствии с Федеральным законом N 291-ФЗ, или в Российском международном реестре судов, понимается использование таких судов для перевозок грузов, пассажиров и их багажа и оказания иных связанных с осуществлением указанных перевозок услуг при условии, что пункт отправления и (или) пункт назначения расположены за пределами территории Российской Федерации, а также сдача таких судов в аренду для оказания таких услуг.

Из письма Минфина России от 14.05.2018 N 03-03-06/1/32032 следует, что воспользоваться указанным освобождением от налогообложения вправе только судовладелец.

На основании статьи 8 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (далее - КТМ РФ) под судовладельцем понимается лицо, эксплуатирующее судно от своего имени, независимо от того, является оно собственником судна или использует его на ином законном основании. КТМ РФ предусматривает, что судно может использоваться на основании договоров фрахта.

Из пункта 9 Информационного письма Президиума ВАС Российской Федерации от 13.08.2004 N 81 "Обзор практики применения арбитражными судами Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации" следует, что лицо, осуществлявшее техническую эксплуатацию и управление судном на основании договора с его владельцем, также является судовладельцем в смысле статьи 8 КТМ РФ.

Из Постановления ФАС Дальневосточного округа от 06.10.2009 N Ф03-5012/2009 следует, что судовладельцем во время тайм-чартера является фрахтователь, эксплуатирующий судно от своего имени.

Согласно статье 198 КТМ РФ по договору фрахтования судна на время (тайм-чартеру) судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю судно и услуги членов экипажа судна в пользование на определенный срок для перевозок грузов, пассажиров или для иных целей торгового мореплавания.

В случае если тайм-чартером не предусмотрено иное, фрахтователь в пределах предоставленных тайм-чартером прав может заключать от своего имени договоры фрахтования судна на время с третьими лицами на весь срок действия тайм-чартера или на часть такого срока (субтайм-чартер) (статья 202 КТМ РФ).

К субтайм-чартеру применяются правила, установленные для договора фрахтования судна на время (тайм-чартер). Следовательно, к судовладельцам относятся лица, осуществляющие эксплуатацию судна, в том числе на основании договора субтайм-чартера.

Подпункт 33 пункта 1 статьи 251 НК РФ не содержит ограничений на применение освобождения от налогообложения налогом на прибыль организаций доходов, получаемых по договору субфрахтования судна на время (субтайм-чартера).

Таким образом, фрахтователь вправе претендовать на освобождение от обложения налогом на прибыль организаций доходов, получаемых по субтайм-чартеру, при соблюдении иных условий, содержащихся в подпункте 33 пункта 1 статьи 215 НК РФ. Аналогичный вывод можно сделать из письма Минфина России от 06.10.2017 N 03-03-06/1/65419.

Афиногенова Г.Н.,
главный специалист-эксперт
ФНС России

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.