+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Медицинские противопоказания для работыВсе консультации

Являются ли медицинские противопоказания к работе, указанные в заключении о прохождении медосмотра, основанием для отстранения работника от работы или его увольнения

Вопрос:

Согласно п.31 Порядка проведения периодического медицинского осмотра (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н) по окончании прохождения работником периодического осмотра медицинской организацией оформляется медицинское заключение в порядке, установленном пунктами 12 и 13 настоящего Порядка (далее - Заключение). В заключении указываются: результаты предварительного осмотра: медицинские противопоказания к работе выявлены (перечислить вредные факторы или виды работ, в отношении которых выявлены противопоказания), медицинские противопоказания к работе не выявлены, указать группу здоровья работника. В случае выявления медицинских противопоказаний по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов работ работник направляется в медицинскую организацию для проведения экспертизы профессиональной пригодности в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 мая 2016 года N 282н "Об утверждении Порядка проведения экспертизы профессиональной пригодности и формы медицинского заключения о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ".

  1. Является ли Заключение, в котором указаны (выявлены) медицинские противопоказания к работе (вредные факторы или виды работ, в отношении которых выявлены противопоказания), основанием для отстранения работника от работы (в т.ч. без сохранения заработной платы) или увольнения?
  2. В каком "статусе" находится работник (например, может ли работать на прежнем рабочем месте) в период с момента получения Заключения (с выявленными противопоказаниями к работе) до получения заключения по результатам проведения экспертизы профессиональной пригодности?

Ответ:

Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.

В соответствии с п.4 Порядка предварительные и периодические осмотры проводятся медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

Согласно п.31 Порядка в случае выявления медицинских противопоказаний по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов работ работник направляется в медицинскую организацию для проведения экспертизы профессиональной пригодности.

На основании ч.ч.1 и 2 ст.63 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" экспертиза профессиональной пригодности проводится в целях определения соответствия состояния здоровья работника возможности выполнения им отдельных видов работ. Экспертиза профессиональной пригодности проводится врачебной комиссией медицинской организации с привлечением врачей-специалистов по результатам предварительных медицинских осмотров и периодических медицинских осмотров. По результатам экспертизы профессиональной пригодности врачебная комиссия выносит медицинское заключение о пригодности или непригодности работника к выполнению отдельных видов работ.

Порядок проведения экспертизы профессиональной пригодности утвержден приказом Минздрава России от 05.05.2016 N 282н.

В п.2 Порядка указано, что экспертиза профессиональной пригодности проводится по результатам предварительных медицинских осмотров и периодических медицинских осмотров (далее - обязательный медицинский осмотр) в отношении работников, у которых при проведении обязательного медицинского осмотра выявлены медицинские противопоказания к осуществлению отдельных видов работ.

Экспертиза профессиональной пригодности проводится в медицинской организации или структурном подразделении медицинской организации либо иной организации независимо от организационно-правовой формы, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности по экспертизе профессиональной пригодности (п.3 Порядка).

В п.8 Порядка указано, что врачебная комиссия медицинской организации на основании результатов обязательного медицинского осмотра выносит одно из следующих решений о признании работника:

  • - пригодным по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов работ;
  • - временно непригодным по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов работ;
  • - постоянно непригодным по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов работ.

В случае вынесения решения о временной непригодности по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов работ указывается обоснование данного решения и сроки временной непригодности с рекомендациями о проведении дополнительных исследований (лабораторных, инструментальных исследований) и (или) соответствующего лечения. Окончательное решение выносится комиссией после представления результатов проведенных исследований и (или) лечения.

В соответствии с п.12 Порядка на основании протокола врачебной комиссии уполномоченный руководителем медицинской организации медицинский работник оформляет медицинское заключение о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ по форме, предусмотренной приложением N 2 к настоящему приказу.

Таким образом, заключение по результатам медосмотра устанавливает факт выявления медицинских противопоказаний к работе, а медицинское заключение по результатам экспертизы профессиональной пригодности устанавливает факт непригодности (временной/постоянной) по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов работ.

Согласно статье 76 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором.

Из буквального смысла приведенной нормы следует, что основанием для отстранения от работы является факт выявления противопоказаний к работе. Данный факт должен быть подтвержден медицинским заключением. Как мы выяснили выше, факт выявления медицинских противопоказаний к работе подтверждается медицинским заключением по результатам предварительного (периодического) медицинского осмотра.

Согласно ст.73 ТК РФ работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Исходя из этого, при получении медицинского заключения по результатам экспертизы профессиональной пригодности, в котором установлен факт временной (до четырех месяцев) непригодности по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов работ, работодатель:

  • - с согласия работника временно переводит его на другую имеющуюся у работодателя работу;
  • - отстраняет работника от работы с сохранением места работы (должности) при отказе работника от перевода либо при отсутствии у работодателя соответствующей работы.

При получении медицинского заключения по результатам экспертизы профессиональной пригодности, в котором установлен факт временной (более четырех месяцев) или постоянной непригодности по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов работ, работодатель:

  • - с согласия работника переводит его на другую имеющуюся у работодателя работу;
  • - прекращает трудовой договор в соответствии с п.8 ч.1 ст.77 ТК РФ при отказе работника от перевода либо при отсутствии у работодателя соответствующей работы.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Березинский Вадим Сергеевич

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Уважаемые пользователи систем «Кодекс» и «Техэксперт»!

Если при переходе на удаленную работу в период карантина COVID-19, вам нужны правовые или нормативно-технические документы,  то мы предлагаем Вам бесплатно получить он-лайн доступ к рабочей версии.

Переход на удаленную работу