+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Материальная ответственностьВсе консультации

Материальная ответственность за возникновение просроченной дебиторской задолженности

Вопрос:

Компания осуществляет перевалку и торговлю цемента через ряд обособленных подразделений, которые осуществляют перевалку цемента по заключенным от имени головной Компании договорам, а также его реализацию сторонним покупателям.

С руководителями обособленных подразделений заключены договоры о полной материальной ответственности за цемент.

Правомерно ли дополнить указанные договоры мат. ответственностью за возникновение у Компании просроченной дебиторской задолженности по данному ОП по итогам деятельности его руководителя ОП.

Ответ:

В силу части 1 статьи 242 Трудового кодекса РФ полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

Согласно положениям статьи 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

К прямому действительному ущербу могут быть отнесены, например, недостача денежных или имущественных ценностей, порча материалов и оборудования, расходы на ремонт поврежденного имущества, выплаты за время вынужденного прогула или простоя, суммы уплаченного штрафа (Письмо Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1).

При этом имущество - это вещи, включая деньги и ценные бумаги, а также имущественные права, в частности, дебиторская задолженность покупателей (статья 128 ГК РФ).

В этом смысле утрата организацией права на взыскание дебиторской задолженности по вине работника - это тоже прямой действительный ущерб ее имуществу.

Вместе с тем, по условиям вопроса с работниками заключены договоры о полной материальной ответственности. Такой договор в силу положений трудового законодательства возлагает на работника ответственность только за недостачу вверенных ценностей (пункт 2 части 1 статьи 243, статья 244 ТК РФ).

Желание работодателя возложить на работника полную материальную ответственность не только за недостачу вверенного ему товара, но и утраченное имущественное право на взыскание дебиторской задолженности свидетельствует о возложении на работника ответственности в размере, не предусмотренном ТК РФ, что ухудшает положение работника по сравнению с действующим законодательством, следовательно, в рамках договора о ПМО недопустимо.

Вместе с тем, материальная ответственность работника за не взысканную с должника дебиторскую задолженность, когда возможность ее взыскания потеряна, не исключена в принципе.

Так, материальная ответственность наступает при одновременном наличии следующих условий:

  • противоправного поведения (действий или бездействия) причинителя ущерба (часть 1 статьи 233 ТК РФ);
  • причинной связи между противоправным действием и материальным ущербом;
  • вины в совершении противоправного действия (бездействия) (часть 1 статьи 233 ТК РФ).

Следовательно, если в должностные обязанности работника входит (что отражено в трудовом договоре, должностной инструкции, локальном нормативном акте): контроль за взысканием в установленные сроки дебиторской задолженности, за возникновением просроченной и безнадежной к взысканию дебиторской задолженности и выполнение мероприятий по ее сокращению или ликвидации, однако недобросовестным исполнением своих обязанностей работник утратил право на взыскание с должника дебиторской задолженности (например, вплоть до окончания срока исковой давности не предпринимал каких-либо мер претензионно-искового характера по ее взысканию), можно говорить о причинении вреда имуществу организации и наступлении материальной ответственности работника.

Полная материальная ответственность работника в таком случае возможна, в случае умышленного причинения ущерба (пункт 3 части 1 статьи 243 ТК РФ); если руководитель обособленного подразделения является заместителем руководителя организации и трудовым договором с ним установлена материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба (часть 2 статьи 243 ТК РФ); в иных случаях ПМО.

В отсутствие оснований привлечения работника к ПМО за причиненный ущерб он несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (статья 241 ТК РФ).

Лисицкая О.С.,

эксперт по гражданскому, корпоративному и трудовому праву

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.