+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Лишением родительских прав и последствияВсе консультации

Вопросы, связанные с лишением родительских прав и его последствиями

Вопрос:

Специалистом по опеке и попечительству составляется для передачи в суд исковое заявление о лишении родительских прав гражданки Л.О. В семье гражданки Л.О. воспитывается 2 детей: И.Т.О, В.В.А.

Отец ребенка И.Т.О. - гражданин И.О.Х., гражданин Узбекистана, состоит в зарегистрированном браке с Л.О. Отец по месту проживания характеризуется положительно, к административной уголовной ответственности не привлекался, в воспитании и жизни сына участвует, но официально не трудоустроен, отсутствует регистрация по месту проживания, имеет на руках решение суда о депортации (не депортирован из-за пандемии и отсутствия паспорта).

Отец ребенка В.В.А - гражданин В.А., с Л.О. состоят в разводе. В 2009 году В.А. выехал в Винницкую область (Украина, информация о гражданстве отсутствует), снят с регистрации по ЧАО (но является собственником квартиры в которой проживает семья). С дочерью поддерживает связь посредством телефонных переговоров, но на звонки специалиста не отвечает, уточненная информация о его местонахождении отсутствует, алименты не взыскивались, денежных средств на содержание ребенка все годы не передавал.

Можно ли отцу ребенка - гражданину Узбекистана при лишении матери родительских прав, передать ребенка И.Т.О. - гражданина России?

Как установить ребенку В.В.А. юридический статус "ребенок, оставшийся без попечения родителей" после лишения матери родительских прав, если информация в отношении отца отсутствует, возможность завести розыскное дело по инициативе органов опеки и попечительства отсутствует.

При оформлении искового заявления о лишении родительских прав Л.О. в качестве 3 лица должен быть привлечен гражданин В.А. - каким образом это возможно сделать, если отсутствуют сведения о его местонахождении, каким образом его уведомить о рассмотрении дела?

Ответ:

При принятии решения по вопросам, связанным с лишением родительских прав и его последствиями, необходимо учитывать:

Обоснование:

1. Статья 163 Семейного кодекса России определяет права и обязанности родителей и детей применительно к семейным отношениям с участием иностранных граждан.

Права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок.

Таким образом, если ребенок является гражданином РФ и проживает в РФ, то вопрос о последствиях лишения его матери родительских прав и о родительских правах отца-иностранного гражданина следует решать по законодательству РФ.

В силу пункт 1 статьи 71 СК РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав.

При этом ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства только при невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей (пункт 5 статьи 71 СК РФ).

Законодательство не определяет, что понимать под "невозможностью передать ребенка другому родителю" (если первый родитель лишен родительских прав).

Однако необходимо учитывать следующее.

Во-первых, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (пункт 1 статьи 61 СК РФ). Родители имеют право воспитывать своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами (пункт 1 статьи 63 СК РФ). Гражданство родителя не является основанием для ограничения родительских прав (статья 73 СК РФ).

Во-вторых, статья 20 Федерального закона от 15.08.96 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" не ограничивает права несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из своих родителей в зависимости от гражданства родителя (российского или иностранного). Ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации, защита их прав и законных интересов за пределами территории Российской Федерации возлагаются на родителей (статья 22 Закона N 114-ФЗ).

В-третьих, родителю-иностранцу следует учитывать его право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания (пять лет), поскольку он имеет ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, а другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, лишен (будет лишен) родительских прав, и если этот родитель-иностранец проживает в РФ (пункт "г" части 2 статьи 14 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"). А подтвердить проживание в РФ иностранцу можно, получив вид на жительство - причем при наличии сына или дочери, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации, иностранный гражданин получает вид на жительство без получения разрешения на временное проживание (подпункт 4 пункта 2 статьи 8 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

2. В соответствии с терминологией Федерального закона от 21.12.96 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", статьи 121 СК РФ дети, оставшиеся без попечения родителей, - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлением их умершими, болезнью родителей, установлением судом факта утраты лицом попечения родителей, отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны, в иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в установленном законом порядке.

Итак, дети остаются без попечения родителей в следующих случаях:

  • родители ребенка объявлены умершими;
  • родители неизвестны;
  • родители лишены родительских прав;
  • родители ограничены в родительских правах;
  • родители признаны недееспособными (ограниченно дееспособными);
  • родители длительно отсутствуют (в том числе родители признаны судом безвестно отсутствующими);
  • родители уклоняются от воспитания детей;
  • родители уклоняются от защиты прав и интересов детей;
  • родители отказываются взять своих детей из какого-либо учреждения;
  • родители отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
  • при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию;
  • родители не могут осуществлять родительские обязанности в силу тяжелой болезни;
  • все иные случаи отсутствия родительского попечения (их перечень исчерпывающим не является).

В данном случае один родитель лишен родительских прав, второй - известен, однако сведения о месте его нахождения отсутствуют, родительское попечение не осуществляется.

Анализ положений статьи 122 СК РФ позволяет сделать вывод о том, что выявление детей, оставшихся без попечения родителей, является прерогативой органов опеки и попечительства и способом защиты прав и интересов этой категории детей. Выявление данной категории несовершеннолетних лиц производится при получении сведений о таких детях и заключается в проверке этих сведений и установлении факта отсутствия попечения над несовершеннолетними.

Что может свидетельствовать об отсутствии попечения?

Если отец в течение длительного времени не проявляет участия в судьбе ребенка, его местонахождение не установлено, найти его (по имеющимся адресу и телефону) не представляется возможным, либо установлено, что он уклоняется от участия в судьбе ребенка по явно неуважительным причинам, факт отсутствия родительского попечения можно считать выявленным.

Факт отсутствия попечения родителей в соответствии с действующим законодательством не требует судебного установления (например, наличие вступившего в законную силу судебного решения о лишении единственного родителя родительских прав или об ограничении его родительских прав, о признании его недееспособным или безвестно отсутствующим само по себе безусловно свидетельствует о том, что ребенок остался без попечения родителей, и дополнительных доказательств не требуется). В таком случае орган опеки и попечительства без обращения в суд действует в соответствии со специальной административной процедурой выявления и учета детей, оставшихся без попечения родителей, установленной статьей 122 СК РФ.

Однако орган опеки и попечительства может быть ограничен в возможности документального подтверждения этого факта во внесудебном порядке в различных ситуациях.

Согласно статьям 264 и 265 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Факт отсутствия родительского попечения над несовершеннолетним ребенком, об установлении которого просит заявитель, имеет для него юридическое значение, чтобы определить ребенку статус, для дальнейшего жизнеустройства, а именно получить образование, обеспечить социальную помощь. После установления данного факта несовершеннолетний ребенок официально будет отнесен к категории детей, оставшихся без попечения родителей, и он будет пользоваться всеми льготами, предназначенными для данной категории.

Поэтому если во внесудебном порядке получить документальное подтверждение факта отсутствия родительского попечения над ребенком не представляется возможным, то на основании пункта 10 части 2 статьи 264 и статьи 265 ГПК РФ, факт отсутствия родительского попечения над ребенком может быть установлен судом по заявлению органа опеки и попечительства об установлении факта отсутствия родительского попечения над несовершеннолетним (например, Решение Ахтынского районного суда (Республика Дагестан) от 16.09.2016 по делу N 2-393/2016).

3. Действующее процессуальное законодательство возлагает на истца обязанность указывать в исковом заявлении только себя (и представителя истца, при его наличии) и ответчика (часть 2 статьи 131 ГПК РФ).

По этой причине указание в исковом заявлении иных лиц, участвующих в деле (в том числе третьих лиц без самостоятельных требований), для суда (судьи) неважно, обязанность суда (судьи) привлекать к участию в деле третьих лиц, указанных истцом в таком качестве в исковом заявлении, отсутствует, так как правом определения состава лиц, участвующих в деле, наделен исключительно суд (судья) (статья 43, пункт 4 части 1 статьи 150 ГПК РФ).

В заявлении могу быть указаны иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца (часть 2 статьи 131 ГПК РФ), поэтому истец вправе, но не обязан указывать в исковом заявлении наименование (Ф.И.О.) и место нахождения (место жительства) третьих лиц, в любом случае это будет лишь ходатайством истца о привлечении к участию в деле третьих лиц, изложенным в тексте искового заявления.

Если сведения о третьих лицах не известны истцу, нужно указать на это в заявлении (отдельном ходатайстве).

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
     Эксперт Лисицкая Ольга Сергеевна

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник бухгалтера» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.