+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Как происходит процесс начисления налога на прибыльВсе консультации

Учет для целей налогообложения прибыли организаций выплаченных субсидий концессионеру

Как происходит процесс начисления налога на прибыль

Вопрос:

Как происходит процесс начисления налога на прибыль на платежи, выплачиваемые концессионеру в качестве компенсации затрат?

Бюджетные субсидии, полученные коммерческими организациями и не подпадающие под действие пп.14 п.1 ст.251 НК РФ, подлежат обложению налогом на прибыль.

Расходы, на возмещение которых предоставлены субсидии, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Например, концедент выплачивает инвестору субсидии в случае, если выручка от сбора платы не достигнет минимального уровня, установленного в ходе конкурса.

Но вот возникает вопрос, как трактовать возмещение концедентом концессионеру его затрат?

Подпадает ли это под общее правило?

Пунктом 13 статьи 3 Федерального закона N 115-ФЗ определено, что концедент вправе принимать на себя часть расходов на создание и (или) реконструкцию объекта концессионного соглашения, использование (эксплуатацию) объекта концессионного соглашения и предоставлять концессионеру государственные или муниципальные гарантии в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Таким образом, концедент компенсирует затраты концессионера (плата концедента):

  1. На создание и (или) реконструкцию объекта КС;
  2. На эксплуатацию объекта КС;
  3. В виде "недополученных доходов", образующиеся по причине принятия Органом регулирования решения об изменении Тарифов и (или) Валовой выручки, и (или) Долгосрочных параметров и (или) установления Тарифа, рассчитанного на основе долгосрочных параметров регулирования, отличных от Долгосрочных параметров, установленных КС, а также иные недополученные доходы в соответствии с Законодательством.
  4. Невозмещенные затраты в связи с окончанием срока или досрочным расторжением КС.
  5. При изменении НПА ухудшающие (увеличение совокупной налоговой нагрузки) положение концессионера (Статья 20. Гарантии прав концессионера 115-ФЗ)

Ответ:

Плата концедента, полученная концессионером в форме субсидии в целях компенсации понесенных затрат в связи с созданием и эксплуатацией объекта концессионного соглашения, учитывается для целей налогообложения прибыли организаций в составе внереализационных доходов.

Обоснование:

Согласно пп.37 п.1 ст.251 НК РФ не учитываются в доходах по налогу на прибыль доходы в виде имущества и (или) имущественных прав, полученных по концессионному соглашению в соответствии с законодательством РФ, за исключением платы концедента по концессионному соглашению, полученной в виде денежных средств.

Денежные средства, полученные от концедента по концессионному соглашению для целей налогообложения признаются в порядке, предусмотренном п.4.1 ст.271 НК РФ (абз.7 п.4.1 ст.271 НК РФ).

В п.4.1 ст.271 НК РФ установлен общий порядок признания доходов в виде субсидий вне зависимости от их получателей (за исключением субсидий, полученных в рамках возмездного договора).

Таким образом, плата концедента, полученная концессионером в форме субсидии в целях компенсации понесенных затрат в связи с созданием и эксплуатацией объекта концессионного соглашения, учитывается для целей налогообложения прибыли организаций в составе внереализационных доходов в порядке, предусмотренном п.4.1 ст.271 НК РФ (письмо Минфина России от 25.09.2018 N 03-03-06/2/68314).     

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
     Эксперт Пятовол Светлана Владимировна

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Уважаемые пользователи систем «Кодекс» и «Техэксперт»!

Если при переходе на удаленную работу в период карантина, вам нужны правовые или нормативно-технические документы, то мы предлагаем Вам бесплатно получить онлайн доступ к рабочей версии.

Переход на удаленную работу