+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Как оформить обязательства работникаВсе консультации

Как оформить обязательства работника по неразглашению коммерческой тайны?

Вопрос:

Поясните пожалуйста как быть в такой ситуации:

сотрудник, работающий в организации уже несколько лет и имеющий доступ к очень серьёзной конфиденциальной информации (клиентская база, бухгалтерская документация и многое другое), отказывается подписать соглашение о неразглашении. Ранее не было оформлено ни положения о коммерческой тайне, ни соглашений о неразглашении. В данный момент этот сотрудник увольняется. Как обязать его взять на себя обязательства по неразглашению? Может ли ген. директор подписать и принять Положение о коммерческой тайне (где будет в том числе прописано, что этого положения обязаны придерживаться все сотрудники) и выслать этому сотруднику уведомление о принятии данного Положения заказным письмом с уведомлением о вручении? Будет ли факт вручения заказного письма с копией Положения о коммерческой тайне с описанными выше условиями являться фактом его принятия данным сотрудником?

Ответ:

Работодатель не вправе требовать от работника соблюдения коммерческой тайны, если при оформлении трудовых отношений работодателем не были соблюдены все необходимые требования Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" при установлении режима коммерческой тайны; вручения с уведомлением работнику принятого Положения о коммерческой тайне недостаточно.

Обоснование:

Для того, чтобы требовать от работника выполнения обязательства по неразглашению сведений, составляющих коммерческую тайну, необходимо, чтобы в отношении спорных сведений был надлежащим образом установлен режим коммерческой тайны, работодатель при оформлении трудовых отношений выполнил требования статьи 11 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне", и работник принял на себя обязательства не разглашать эти сведения.

Бремя доказывания того, что информация действительно являлась коммерческой тайной, и работник обязался не разглашать ее, лежит на работодателе (пункт 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации")

Для того, чтобы правильно ввести в организации режим коммерческой тайны, чтобы он эффективно действовал в случае разглашения работником конфиденциальной информации, необходимо:

  1. для введения режима конфиденциальности работодатель должен издать локальный акт, в котором будут регламентированы принимаемые меры по защите конфиденциальной информации, а также порядок обращения с такой информацией (Положение о коммерческой тайне или Положение о конфиденциальности). Перечень защищаемой информации, составляющей коммерческую тайну (пункт 1 части 1 статьи 10 Закона N 98-ФЗ), можно оформить в виде приложения к такому локальному акту. Положение о коммерческой тайне, а также перечень сведений, отнесенных к коммерческой тайне, утверждаются приказом руководителя организации. С данными документами необходимо ознакомить работника под роспись.
  2. работник должен подписать обязательство о неразглашении коммерческой тайны, по которому обязуется и после прекращения трудового договора не использовать информацию, составляющую коммерческую тайну, полученную у работодателя. Обязательство о неразглашении коммерческой тайны может являться условием трудового договора (часть 4 статьи 57 ТК РФ, пункт 4 части 1 статьи 10 Закона N 98-ФЗ). Если это условие отсутствует, необходимо составить и подписать с работником дополнительное соглашение к трудовому договору, возлагающее на него обязанность по неразглашению информации, или взять с него соответствующее письменное обязательство о неразглашении в виде отдельного документа.
  3. работодателем должен быть разработан режим защиты охраняемых сведений, доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, должен быть ограничен (пункт 2 части 1 статьи 10 Закона N 98-ФЗ). Для этого необходимо вести учет лиц, которым такая информация была предоставлена или передана (пункт 3 части 1 статьи 10 Закона N 98-ФЗ). Кроме того, на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, наносится или включается в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, грифа "Коммерческая тайна" с указанием обладателя такой информации (пункт 5 части 1 статьи 10 Закона N 98-ФЗ).
  4. работодатель должен создать работнику необходимые условия для соблюдения им установленного работодателем режима коммерческой тайны (пункт 3 части 1 статьи 11 Закона N 98-ФЗ), например, обеспечить сейфом, доступом только к своему компьютеру, к папкам сервера, которые необходимы только для его работы.

Только при соблюдении вышеуказанных условий работодатель вправе требовать от работника сохранения коммерческой тайны. Соответственно, одного вручения работнику по почте с уведомлением (не под роспись) принятого положения о коммерческой тайне при выполнении иных условий явно недостаточно.

Приведем пример из судебной практики.

Так, по обстоятельствам спора, разрешенного Московским городским судом (Апелляционное определение от 18.09.2013 по делу N 11-28840), организация обратилась в суд с иском к бывшему коммерческому директору о признании незаконными его действий по использованию и разглашению информации, относящейся к производственной деятельности, на которую был введен режим коммерческой тайны, запрете разглашать и использовать информацию, относящуюся к производственной деятельности. При этом организацией на период трудовых отношений с ответчиком было утверждено Положение о коммерческой тайне, которым введен режим коммерческой тайны в отношении информации, относящейся к производственной деятельности истца, Положение об организации защиты сведений конфиденциального характера, составляющих коммерческую, банковскую и служебную тайну; ответчик подписал обязательство о неразглашении коммерческой тайны, по которому обязался после прекращения трудового договора не использовать информацию, составляющую коммерческую тайну, полученную у работодателя; до его сведения был доведен перечень сведений, составляющих коммерческую тайну организации.

Несмотря на принятые меры, суд в иске отказал, учтя, что истцом не было представлено доказательств выполнения работодателем при оформлении трудовых отношений с работником положений статьи 11 Закона N 98-ФЗ: ответчик не был под роспись ознакомлен с самим перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, с грифом "коммерческая тайна"; не было доказано, что истцом осуществлялись действия по защите коммерческой информации, перечень лиц, имеющих доступ к определенной информации, у истца отсутствует; приказы с разрешением на доступ ответчика к работе с конфиденциальной информацией не издавались; ответчик не был ознакомлен с Положением об организации защиты сведений, составляющих коммерческую тайну организации.

Лисицкая О.С.,
эксперт по гражданскому, корпоративному и трудовому праву

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник кадровика» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций