+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Исправление несущественных технических ошибокВсе консультации

Исправление несущественных технических ошибок в первичных учетных документах

Вопрос:

В начале 2015 года Поставщик и Покупатель заключили договор поставки. Номер Договора 3080-1792. За второе полугодие Поставщик присылает первичные документы, в которых номер договора значится как 3080-1972 (техническая ошибка), таким образом, первичные документы оформлены с разными номерами договора. Указанное обстоятельство выявилось лишь в 2016 году.

Таким образом, Стороны добросовестно исполняли условия договора, но в первичных документах "разные" номера. Следует отметить, что иных договоров между собой стороны в этот период не заключали.

Каким образом уладить ситуацию, в части минимизации налоговых рисков и как поступить сторонам, чтобы выйти из сложившейся ситуации с малыми трудозатратами (хлопотно переделывать первичку за 6 месяцев)?

Ответ:

Незначительные (несущественные) ошибки, допускаемые при заполнении первичных документов, если они не препятствуют налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость и другие обстоятельства документируемого факта хозяйственной жизни, обусловливающие применение соответствующего порядка налогообложения, не делают документ недействительным и не препятствуют использованию его для подтверждения расходов налогоплательщика при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Такие ошибки можно не исправлять.

Обоснование:

Согласно части 7 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" в первичном учетном документе (товарная накладная, акт приема-передачи, квитанции) допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета.

Так, например, нельзя исправлять кассовые документы (пункт 4.7 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У).

Исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

При этом способ внесения исправлений в первичные учетные документы Законом N 402-ФЗ не детализирован, как видим, установлены лишь минимальные требования к содержанию исправленного первичного документа (обязательное указание даты внесения исправлений, а также идентифицирующих сведений о лицах, внесших исправления).

 Некоторые указания по исправлению ПУД содержатся в Положении о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утв. Минфином СССР 29.07.83 N 105.

 Ошибки в первичных документах, созданных вручную (за исключением кассовых и банковских), исправляются следующим образом: зачеркивается неправильный текст или суммы и надписывается над зачеркнутым исправленный текст или суммы. Зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное. Исправление ошибки в первичном документе должно быть оговорено надписью "исправлено", подтверждено подписью лиц, подписавших документ, а также проставлена дата исправления (пункты 4.2, 4.3 Положения N 105).

 Учитывая установление лишь минимальных требований к исправлению первички, организация вправе (при соблюдении требований части 7 статьи 9 Закона N 402-ФЗ) самостоятельно разработать собственный способ внесения исправлений в первичные документы с учетом особенностей документооборота (см. также письмо Минфина России от 22.01.2016 N 07-01-09/2235), сводящийся либо к внесению исправлений в изначальный первичный учетный документ, либо к выставлению корректирующего документа.

Следовательно, в данном случае организация вправе внести исправления в первичку в части некорректного номера договора между контрагентами. Однако данный процесс при большом объеме документов громоздок, затратен по времени, не удобен, особенно при исправлении двусторонних документов.

Кроме того, представляется, что все вышеизложенное касается существенных ошибок в ПУД.

В данном случае, на наш взгляд, ошибка является несущественной.

Например, по обстоятельствам дела, рассмотренного ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 23.10.2013 по делу N А78-10870/2012, акты выполненных работ выставлялись стороне под разными номерами договоров, которые фактически не соответствовали действительному номеру единственного заключенного договора. Суд учел, что иные договорные отношения помимо единственного договора между сторонами отсутствовали, а акты сдачи-приемки с некорректными номерами подписывались и оплачивались стороной без возражений, следовательно, у нее не возникало сомнений по основанию перечисления денежных средств контрагенту и неосновательное обогащение отсутствует.

По мнению Минфина России, ошибки в первичных учетных документах, не препятствующие контролерам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), наименование товаров (работ, услуг), их стоимость и другие обстоятельства документируемого факта хозяйственной жизни, обусловливающие применение соответствующего порядка налогообложения (иначе говоря, несущественные ошибки в первичных учетных документах), не являются основанием для отказа в принятии соответствующих расходов в уменьшение базы по налогу на прибыль (Письмо от 04.02.2015 N 03-03-10/4547).

Иными словами, наличие несущественных ошибок в первичном документе не является препятствием для принятия налогоплательщиком данного документа к налоговому учету с целью подтверждения расходов, уменьшающих налоговую базу. Следовательно, с целью налогового учета такие ошибки можно не исправлять.

Лисицкая О.С.,

эксперт по гражданскому, корпоративному и трудовому праву

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник бухгалтера» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций