+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Иск медицинской организации к врачу Все консультации

Иск медицинской организации к врачу - причинителю вреда в порядке регресса

Вопрос:

Пациент предъявил иск в суд на некачественно оказанную медицинскую помощь в клинике.

Иск удовлетворён в пользу истца в части морального вреда, и при этом установлена ежемесячная пожизненная выплата определенной суммы истцу.

Может ли медицинское учреждение обратиться в суд с иском к провинившемуся врачу о возмещении ущерба больнице. Что можно взыскать с врача?

Ответ:

При решении вопроса о возможности предъявления регрессного требования медицинской организации к работнику необходимо учитывать следующие обстоятельства:

Обоснование:

Медицинские организации, медицинские работники и фармацевтические работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи (часть 2 статьи 98 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

В силу части 3 указанной статьи вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации, в частности, § 2 главы 59 ГК РФ.

При этом возмещение вреда, причиненного жизни и (или) здоровью граждан, не освобождает медицинских работников и фармацевтических работников от привлечения их к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации (часть 4 статьи 98 Закона N 323-ФЗ).

Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей (пункт 1 статьи 1068 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Таким образом, медицинская организация - работодатель, возместившая причиненный действиями своего работника вред, соответственно приобрела право на возмещение вреда в порядке регресса.

Обратите внимание на формулировку пункта 1 статьи 1081 ГК РФ - право на регресс принадлежит лицу, возместившему вред. Это означает, что основания для предъявления регрессного требования медицинской организацией к работнику появляются не сразу после вынесения судебного решения (или после вступления его в законную силу), а с момента исполнения судебного решения - возмещения вреда пострадавшему. Суд не вправе удовлетворить регрессный иск, если истец еще не возместил (не полностью) причиненный вред.

То есть только медицинская организация, исполнившая обязательство в пользу другого лица - потерпевшего, вправе будет заявить в суд регрессное требование к работнику - непосредственному причинителю вреда в пределах срока исковой давности, начавшего течь не с момента нарушения прав, а с момента исполнения обязательства в пользу потерпевшего (в том числе выплаты сумм ежемесячной компенсации).

Что касается размера возмещения, необходимо учитывать следующее.

В отношении работников как раз установлен иной порядок возмещения, нежели предусмотренный пунктом 1 статьи 1081 ГК РФ - в пределах материальной ответственности в порядке, установленном трудовым законодательством.

В силу положений статьи 238 Трудового кодекса РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

По общему правилу статьи 241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка - если иное не предусмотрено самим ТК РФ или иными федеральными законами.

Иное - это случаи полной материальной ответственности работника (состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере), предусмотренные ТК РФ или иными федеральными законами (части 1 и 2 статьи 242 ТК РФ).

Например, если вред здоровью причинен в результате преступных действий работника, установленных приговором суда, в силу пункта 5 части 1 статьи 243 ТК РФ материальная ответственность возлагается на работника в полном размере причиненного ущерба (см. также другие случаи, названные в статье 243 ТК РФ).

В общем же случае взыскание с работника не может превысить среднемесячный заработок. Применение ограниченной материальной ответственности в пределах среднего месячного заработка означает, что, если размер ущерба превышает среднемесячный заработок работника, он обязан возместить только ту его часть, которая равна его среднему месячному заработку.

Лисицкая О.С.,

эксперт по гражданскому, корпоративному и трудовому праву

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций