Консультация дня
Досудебная работа при расторжении договораВсе консультации

Досудебная работа при расторжении договора

Досудебная работа при расторжении договора

Вопрос:

По действующему контракту подрядной организацией были выполнены работы по восстановлению а/б покрытия велодорожки и оплачены в полном объеме. В прошлом году появилась просадка этой дорожки. Подрядная организация дала гарантийное письмо на устранение этой просадки в агротехнический период 2021 года, но не позднее 31.04.2021, однако ее не устранила. Со стороны заказчика (технического отдела) была проведена претензионная работа в виде составления письма (напоминания) в подрядную организацию о необходимости устранения просадки, акта о неустранении просадки и передано это в юридический отдел для дальнейших действий в правовом поле. Юридическим отделом было написано досудебное письмо в подрядную организацию со сроком устранения. По факту неисполнения этого письма техотделом был составлен акт и передан юристам для дальнейших действий. Со стороны юридического отдела больше никаких мероприятий не последовало, а было озвучено то, что после расторжения контракта будет обращение в суд.

Насколько верна позиция юридического отдела  и полностью ли они оформили все документы по данному делу?

Ответ:

При принятии решения по вопросу необходимо исходить из предмета требований: заявляется ли заказчиком в суд по условиям ситуации требование о расторжении договора (тогда в адрес подрядчика необходимо направить досудебное предложение о расторжении договора) либо заказчик желает воспользоваться правом одностороннего отказа от договора (исполнения договора) (в таком случае договор расторгается во внесудебном порядке, но в адрес подрядчика следует направить соответствующее уведомление).

Обоснование:

Досудебный (претензионный) порядок урегулирования обязателен по спорам о взыскании денежных средств по требованиям, вытекающим из договоров, иных сделок, вследствие неосновательного обогащения, а также в случаях, когда досудебный порядок напрямую предусмотрен законом или договором (абзацы первый, второй части 5 статьи 4 АПК РФ).

Так, в частности, в силу пункта 2 статьи 452 Гражданского кодекса РФ требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Как мы понимаем, в ситуации, описанной в вопросе, речь может идти об обращении в суд с требованием о расторжении договора.

В таком случае заказчику требовалось направить подрядчику предложение расторгнуть договор (а не только требование исполнить обязательство в установленный срок). В претензии нужно четко и определенно выразить волю на то, что сторона желает расторгнуть договор, а также указать причины расторжения. Суд признает досудебный порядок, установленный пунктом 2 статьи 452 ГК РФ, несоблюденным, если в претензии есть требование исполнить условия договора, но нет четкого предложения его расторгнуть. Также недостаточно просто предупреждения о своем намерении или праве обратиться в суд, если контрагент добровольно не исполнит требования. По смыслу пункта 2 статьи 452 ГК РФ в письме-претензии должно быть выражено предложение его расторгнуть (например, постановления Арбитражного суда Московского округа от 26.09.2014 N Ф05-10607/14 по делу N А40-178218/13-25-1113, Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 02.10.2014 по делу N А32-42492/2013, ФАС Поволжского округа от 12.02.2014 по делу N А57-6894/2013).

При этом от требования о расторжении договора (которое может быть рассмотрено судом по существу только после соблюдения обязательного досудебного порядка урегулирования спора по пункту 2 статьи 452 ГК РФ) следует отличать требование о признании договора расторгнутым, если заказчик во внесудебном порядке воспользовался правом одностороннего отказа от исполнения договора.

Так, заказчику по договору подряда нормами ГК РФ предоставлено право в одностороннем порядке по различным основаниям отказаться от договора подряда и потребовать возмещения причиненных убытков, в частности, если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми (пункт 3 статьи 723 ГК РФ).

В таком случае в суд не заявляется требование о расторжении договора, ведь в случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор уже считается расторгнутым или измененным с момента получения стороной получения данного внесудебного уведомления (пункты 1, 2 статьи 450.1 ГК РФ).

Чтобы заказчик мог воспользоваться своим правом на односторонний отказ от договора (если есть соответствующие основания), необходимо составить и направить контрагенту уведомление о таком отказе.

Соответственно, при одностороннем отказе от исполнения договора, который может быть осуществлен во внесудебном порядке, при обращении в суд с иском о признании договора расторгнутым соблюдение досудебного порядка урегулирования спора (как это предусмотрено пунктом 2 статьи 452 ГК РФ) не потребуется, поскольку данный иск является иском о признании, а не иском о расторжении договора (статья 450, пункт 1 статьи 450.1 ГК РФ, пункт 29 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18 "О некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства").

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
     Эксперт Лисицкая Ольга Сергеевна

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник бухгалтера» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.