+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Долг прежнего собственника участка в СНТВсе консультации

Долг прежнего собственника участка в СНТ по целевым взносам и возврат целевых взносов при выходе из СНТ

Вопрос:

Федеральным законом от 15.04.98 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", равно как и уставами СНТ, предусмотрены целевые взносы.

Должен ли новый член СНТ, купивший участок у собственника (исключенного из членства СНТ в связи с продажей участка), выплатить собранные за весь период существования СНТ целевые взносы (которые прежний собственник - член СНТ не оплатил)?

Прежний собственник - член СНТ все целевые взносы оплатил, при выходе из членов СНТ, в связи с продажей участка, ранее уплаченные целевые взносы не забрал?

Ответ:

Если уставом СНТ предусмотрено, что в случае приобретения земельного участка у бывшего владельца новый приобретатель обязан погасить задолженность по всем видам взносов и платежей предыдущего владельца, и указанный пункт устава не оспорен и не признан недействительным, то новый владелец - член СНТ обязан выполнять положения, содержащиеся в учредительных документах товарищества, следовательно, уплачивать долг предыдущего собственника. Противоположная судебная практика приведена в обосновании вывода.

Разрешая исковые требования о возврате при выходе члена из СНТ целевого взноса, суды исходят из установленного уставом СНТ порядка выхода из членов товарищества - предусматривает он выплату целевых взносов при выходе из СНТ или нет.

Обоснование:

Целевым взносом, как это предусмотрено статьей 1 Федерального закона от 15.04.98 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", являются денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества либо садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства на приобретение (создание) объектов общего пользования.

В соответствии с пунктами 6 и 11 части 2 статьи 19 Закона N 66-ФЗ член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные Законом N 66-ФЗ и уставом такого объединения, налоги и платежи; обязан выполнять решения общего собрания членов такого объединения или собрания уполномоченных и решения правления такого объединения.

Таким образом, законом установлена обязанность для членов СНТ уплаты взносов, предусмотренных в садоводческом объединении Законом N 66-ФЗ и его уставом.

Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке (абзац 2 части 2 статьи 8 Закона N 66-ФЗ).

В данном случае СНТ предъявляет требование об уплате задолженности предыдущего владельца садового участка к новому собственнику - члену СНТ.

К сожалению, судебная практика по рассматриваемому вопросу не является единообразной.

Как правило, суды исходят из того, что если Уставом СНТ в редакции, действующей на момент приобретения владельцем участка, предусмотрено, что в случае приобретения земельного участка у бывшего владельца приобретатель обязан погасить задолженность по всем видам взносов и платежей предыдущего владельца, и указанный пункт Устава не оспорен и не признан недействительным, то новый владелец - член СНТ обязан выполнять положения, содержащиеся в учредительных документах товарищества, следовательно, уплачивать долг предыдущего собственника (Определение Московского городского суда от 12.04.2012 по делу N 33-8926).

При принятии судебного акта Президиум Верховного суда Республики Башкортостан (Постановление от 27.07.2016 по делу N 44Г-147/2016) также исходил из того, что Уставом СНТ предусмотрена обязанность погашения заявителем, принятым в члены товарищества задолженности предыдущего владельца земельного участка по взносам перед товариществом, значит, СНТ вправе требовать с него уплаты установленного Уставом, а также общими собраниями (собраниями уполномоченных) целевого взноса с учетом долгов.

Вместе с тем, есть и иной подход к решению данного вопроса.

Так, Наро-Фоминский городской суд Московской области (Решение от 21.01.2015 по делу N 2-132/2015) отметил, что несмотря на то, что задолженность предыдущего собственника участка включена в долг нового собственника - истца в связи с принятым на общем собрании членов СНТ решением о том, что будущие владельцы берут на себя долги прежних, у СНТ не возникло право требовать уплаты истцом задолженности, которая образовалась за членом СНТ, которого исключили из СНТ, поскольку данное требование СНТ противоречит закону, нарушает права собственника. СНТ в соответствии с законом вправе обратиться в суд с иском о взыскании задолженности с члена СНТ, у которого образовалась задолженность. Требование уплаты чужой задолженности нарушает имущественные права истца, противоречит закону. Несмотря на то, что по обстоятельствам дела истец не был принят в члены СНТ, полагаем возможным применять данные выводы к рассматриваемой ситуации.

Учитывая приведенную судебную практику, можно утверждать, что если уставом СНТ не предусмотрена также обязанность погашения новым владельцем, принятым в члены товарищества задолженности предыдущего владельца земельного участка по взносам перед товариществом либо владелец не был принят в члены СНТ в установленном порядке, то правовых оснований для перевода долга на него нет.

Что касается возврата целевых взносов при выходе из СНТ, то подход судов к решению данного вопроса похож на рассмотренный выше.

Разрешая исковые требования о возврате при выходе члена из СНТ целевого взноса, суды исходят из установленного уставом СНТ порядка выхода из членов товарищества, а именно установлено ли его положениями, что лицу, выбывшему (исключенному) из членов товарищества, возвращается стоимость части имущества общего пользования (за вычетом износа) пропорционально внесенным им целевым взносам на приобретение (создание) этого имущества (Апелляционные определения Московского городского суда от 18.07.2016 по делу N 33-27693/2016, Нижегородского областного суда от 11.09.2012 по делу N 33-6825, Определение Московского областного суда от 22.12.2011 по делу N 33-28790).

При этом целевые взносы, внесенные в СНТ на возведение хозяйственных строений и сооружений общего пользования, как правило, возвращаются за вычетом износа. 100%-ный износ указанного имущества исключает возможность возврата целевых взносов.

Лисицкая О.С.,

эксперт по гражданскому, корпоративному и трудовому праву

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций