Консультация дня
Часть помещения в безвозмездное пользованиеВсе консультации

Может ли государственная профессиональная образовательная организация в целях организации питания обучающихся предоставить часть помещения в безвозмездное пользование?

Вопрос:

Имеет ли право образовательная организация заключить договор безвозмездного пользования для организации питания обучающихся (для организации буфета)? Допустимо ли в образовательном учреждении организовать работу буфета, вместо столовой?

Ответ:

  1. В отношении имущества государственной профессиональной образовательной организации может быть заключен договор безвозмездного пользования для создания необходимых условий для организации питания обучающихся и работников данной образовательной организации.
  2. Организациями общественного питания образовательных организаций (для обслуживания обучающихся) могут быть буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий. При этом для обучающихся должно быть организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед).

Обоснование:

1) По всей видимости, вас интересует возможность заключения (с организациями общественного питания) договора безвозмездного пользования имуществом государственной профессиональной образовательной организации, необходимым для создания условий для организации питания обучающихся и работников данной образовательной организации.

В силу части 3.2 статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О защите конкуренции" заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования в отношении государственного или муниципального имущества государственных или муниципальных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется без проведения конкурсов или аукционов в случае заключения этих договоров с:

  1. медицинскими организациями для охраны здоровья обучающихся и работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность;
  2. организациями общественного питания для создания необходимых условий для организации питания обучающихся и работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность 


В связи с правилом пункта 2 части 3.2 статьи 17.1 в письме ФАС России от 24.04.2014 N ЦА/16309/14 "О направлении разъяснений применения статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" давались следующие разъяснения (пункт 20 письма):

Согласно Национальному стандарту Российской Федерации "Услуги общественного питания. Термины и определения. ГОСТ Р 50647-2010", утвержденному приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 576-ст (далее - ГОСТ Р 50647-2010), общественное питание - самостоятельная отрасль экономики, состоящая из предприятий различных форм собственности и организационно-управленческой структуры, организующая питание населения, а также производство и реализацию готовой продукции и полуфабрикатов, как на предприятии общественного питания, так и вне его, с возможностью оказания широкого перечня услуг по организации досуга и других дополнительных услуг.

Согласно пункту 3 ГОСТ Р 50647-2010 предприятием общественного питания (предприятием питания) является объект хозяйственной деятельности, предназначенный для изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров (в том числе пищевых продуктов промышленного изготовления) как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг, в том числе по организации досуга потребителей…

Услугами общественного питания (индустрии питания) являются: результат деятельности предприятий общественного питания (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах. Исполнителем услуги общественного питания является предприятие общественного питания (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), оказывающее услуги общественного питания…

Случаи заключения договоров, предусматривающие в соответствии с положениями части 3.2 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества без проведения торгов, не устанавливают безусловного права требовать от правообладателя заключение такого договора и не являются соответствующей обязанностью последнего.

Обращаем Ваше внимание, что в случае передачи государственного или муниципального имущества собственник должен учитывать требования статьи 15 Закона о защите конкуренции.

3) физкультурно-спортивными организациями для создания условий для занятия обучающимися физической культурой и спортом.

Рекомендуемые условия договора при передаче в безвозмездное пользование недвижимого имущества, закрепленного за учреждением на праве оперативного управления, приводятся в приложении 6 к письму Минимущества РФ от 17.09.2001 N НГ-30/16725 "О рекомендуемых условиях договоров аренды и безвозмездного пользования".

2) Санитарные правила СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", разработанные в соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, и направлены на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях, в том числе школах, школах-интернатах, гимназиях, лицеях, колледжах, кадетских корпусах и других типов, организациях начального и среднего профессионального образования.

В соответствии с пунктом 2.1 СанПиН 2.4.5.2409-08 питание обучающихся в образовательных учреждениях обеспечивают организации общественного питания, которые осуществляют деятельность по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий и их реализации.

Согласно пункту 2.2 СанПиН 2.4.5.2409-08 организациями общественного питания образовательных учреждений для обслуживания обучающихся могут быть:

  • базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных учреждений;
  • доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;
  • столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
  • буфеты-раздаточные , осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.

Буфет: Предприятие общественного питания, находящееся в общественных зданиях, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в т.ч. холодные и горячие блюда, закуски, мучные кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары, в т.ч. табачные изделия (пункт 31 ГОСТ 31985-2013 "Услуги общественного питания. Термины и определения").

Согласно пункту 2.4 СанПиН 2.4.5.2409-08 в буфетах-раздаточных должны быть предусмотрены объемно-планировочные решения, набор помещений и оборудование, позволяющие осуществлять реализацию блюд, кулинарных изделий, а также приготовление горячих напитков и отдельных блюд (отваривание колбасных изделий, яиц, заправка салатов, нарезка готовых продуктов).

В соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 (которые распространяются в т.ч. и на буфеты-раздаточные):

6.8. Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник…

6.18. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

6.19. Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи…

6.34. Не допускается замена горячего питания выдачей продуктов в потребительской таре.

7.1. Горячее питание предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюда, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных.

Следовательно, организациями общественного питания образовательных организаций для обслуживания обучающихся могут быть (в т.ч.) и буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий. При этом для обучающихся должно быть организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед).

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Груша Герман Афанасьевич

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник бухгалтера» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.