Консультация дня
Бесхозное имуществоВсе консультации

Бесхозное имущество на территории земельного участка

Вопрос:

На земельном участке, находящемся в собственности гражданина, расположен индивидуальный жилой дом, непригодный для проживания, право общей долевой собственности на который числится за несколькими гражданами, но зарегистрировано не за всеми. Узнать местонахождение и живы ли они, не представляется возможным. Дом создает угрозу собственнику земельного участка, поэтому его нужно сносить, снимать с кадастрового учета и прекращать право общей долевой собственности на него.

Какой законный алгоритм действий собственника земельного участка должен быть в данном случае со ссылками на имеющуюся судебную практику?

Ответ:

Бесхозяйственно содержимые жилые помещения (в том числе если собственники бесхозяйственно обращаются с жильем, допуская его разрушение), имеющие собственника, могут быть изъяты из общей долевой собственности и обращены в муниципальную собственность при наличии оснований, предусмотренных статьей 293 ГК РФ.

В силу статьи 293 ГК РФ истцом по заявлению о лишении права собственности на жилое помещение ввиду бесхозяйственного обращения с жильем может выступать только орган местного самоуправления.

Поэтому гражданин - собственник земельного участка может обратиться в орган местного самоуправления с просьбой предупредить собственников жилого дома о том, что в порядке статьи 293 ГК РФ их доли могут быть проданы с публичных торгов в случае отказа выполнить ремонт.

Если же установить собственников (их наследников) или разыскать установленных собственников не представляется возможным, то орган местного самоуправления вправе инициировать процедуру признания недвижимого имущества бесхозным, бесхозяйным (в частности, по обращению гражданина - собственника земельного участка).

Так, согласно статье 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

То есть в случае если собственник неизвестен либо отказался от права собственности на вещь, возможно появление режима бесхозяйного имущества.

В свою очередь, положениями статьи 236 ГК РФ установлено, что гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

В силу пункта 3 статьи 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся (в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - по заявлениям уполномоченных государственных органов этих городов).

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

При неустановлении собственника или установлении того факта, что установленный собственник бросил его или иным образом оставил жилой дом с целью отказа от права собственности на него, то есть своим бездействием продемонстрировал фактический отказ от права собственности на принадлежащее имущество, а также при отсутствии доказательств, подтверждающих наличие у лиц зарегистрированного в установленном действующим законодательством порядке права собственности на дом, и по истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет суд может удовлетворить иск органа местного самоуправления о признании права муниципальной собственности на это имущество (см., например, Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 01.03.2016 по делу N 33-1459/2016, Определение Пермского краевого суда от 02.09.2013 по делу N 33-8006/2013, где исковые требования были удовлетворены, и напротив, Апелляционное определение Верховного суда Республики Алтай от 13.03.2013 по делу N 33-128, в котором основанием отказа в иске стали наличие у спорного объекта недвижимости владельца и отсутствие доказательств его отказа от собственности).

Лисицкая О.С.,

эксперт по гражданскому, корпоративному и трудовому праву

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.