+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Акции непубличных АОВсе консультации

Преимущественное право приобретения акций непубличным АО

Вопрос: 

В уставе непубличного АО, приведенного в соответствие с требованиями закона, предусмотрено преимущественное право акционеров и самого АО при продаже акций третьим лицам. Если в таком АО останется только один акционер, который захочет продать свои акции третьим лицам, будет ли АО и в этом случае пользоваться преимущественным правом покупки акций?

Ответ: 

Полагаем, что положения абзаца 2 пункта 3 статьи 7 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (преимущественное право непубличного общества на приобретение отчуждаемых акций) следует применять к обществам, состоящим из 2 и более акционеров. Однако какие-либо разъяснения на данный счет отсутствуют.

Обоснование: 

Согласно пункту 3 статьи 7 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" уставом непубличного общества может быть предусмотрено преимущественное право приобретения его акционерами акций, отчуждаемых по возмездным сделкам другими акционерами, по цене предложения третьему лицу или по цене, которая или порядок определения которой установлены уставом общества. В случае отчуждения акций по иным, чем договор купли-продажи, сделкам (мена, отступное и другие) преимущественное право приобретения таких акций может быть предусмотрено уставом непубличного общества только по цене, которая или порядок определения которой установлены уставом общества. Если иное не предусмотрено уставом общества, акционеры пользуются преимущественным правом приобретения отчуждаемых акций пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них.

Кроме того, уставом непубличного общества, предусматривающим преимущественное право его акционеров на приобретение отчуждаемых по возмездным сделкам акций, может быть предусмотрено также преимущественное право непубличного общества на приобретение отчуждаемых акций в случае, если его акционеры не использовали свое преимущественное право (абзац 2 пункта 3 названной статьи).

Как видим, если преимущественное право приобретения акций непубличного АО предоставлено акционерам, то такое же право может быть предоставлено в силу устава и самому непубличному АО, однако реализовано это право может быть только при нереализации своего права другими акционерами.

Если же общество имеет в своем составе единственного акционера, которому принадлежит 100% акций, то не ясно, пользуется ли общество в таком случае преимущественным правом приобретения акций у единственного акционера.

Во-первых, в соответствии с пунктом 2 статьи 72 Закона N 208-ФЗ общество вправе приобрести не более 10% собственных акций, так как в обращении должно оставаться не менее 90% акций (по их суммарной номинальной стоимости).

И хотя в силу пункта 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.06.2009 N 131 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров о преимущественном праве приобретения акций закрытых акционерных обществ", в котором указано, что при реализации обществом предусмотренного уставом преимущественного права приобретения собственных акций положения статьи 72 Закона N 208-ФЗ не применяются, а значит, такое приобретение допускается Законом N 208-ФЗ, полагаем, что полное отсутствие у акционерного общества акционеров противоречит самой правовой природе данной организационно-правовой формы юридических лиц.

Положения Закона N 208-ФЗ распространяются на общества с одним акционером постольку, поскольку Законом N 208-ФЗ не предусмотрено иное и поскольку это не противоречит существу соответствующих отношений (пункт 2 статьи 2 Закона N 208-ФЗ).

В случае приобретения же обществом 100% акций у общества не останется ни одного акционера, в связи с чем полагаем, что положения абзаца 2 пункта 3 статьи 7 Закона N 208-ФЗ следует применять только обществам, состоящим из 2 и более акционеров.

Во-вторых, в обществах с одним акционером решения принимаются таким акционером единолично, исходя из своего волеизъявления (пункт 3 статьи 47 Закона N 208-ФЗ). А поскольку такие решения исходят от самого акционера, а не от общества, то полагаем, что исполнение обязанности продавцом 100% акций - единственным акционером по извещению общества о возможной продаже и праве преимущественной покупки для общества в таком случае является избыточным.

Лисицкая О.С.,

эксперт по гражданскому, корпоративному и трудовому праву

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций