+7 (495)730-07-66
Онлайн-кассы c 1-го июля 2017
Письмо Минфина России от 30 мая 2017 года N 03-01-15/3312

Привлечение к административной ответственности пользователей ККТ

Если было обнаружено, что организация или ИП не применяют ККТ при расчетах, но ими были приняты все меры по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, то это лицо в такой ситуации к ответственности привлекаться не должно.

Чтобы доказать, что все меры по исполнению требований законодательства были соблюдены, можно исследовать заключенный пользователем договор поставки фискального накопителя на предмет разумного срока до окончания действия блока ЭКЛЗ или до предельного срока его использования.

Если у налогоплательщика не было возможности использовать ККТ, он был обязан выдавать покупателю (клиенту) на бумажном носителе подтверждение факта осуществления расчета между организацией или ИП и покупателем (клиентом), например, на БСО.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник бухгалтера» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций