Новости
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 19.05.2017 N А41-31160/2016Все новости

Суд отказал в иске, так как у заявителя не было необходимости производить спорные платежи с расчетного счета в проблемном банке, с учетом наличия общедоступной информации о нестабильном финансовом положении банка

ООО (истец) обратилось в суд с заявлением к МРИ ФНС России (ответчик) о признании исполненной обязанности по уплате НДС и обязании налогового органа отразить на лицевом счете указанный платеж как оплаченный.

Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении заявленных требований отказано. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 19.05.2017 N А41-31160/2016 оставил указанные судебные акты без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Как установлено судами и следует из материалов дела, ООО в Банк, с которым у заявителя заключен договор на расчетно-кассовое обслуживание, были представлены для исполнения платежные поручения для уплаты НДС.

Приказом Банка России от 02 ноября 2015 г. N ОД-2983 у Банка отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Истец обратился в МРИ ФНС России о признании обязанности по уплате налога исполненной. Письмом инспекция отказала в признании обязанности по уплате налога исполненной, поскольку денежные средства, списанные с расчетного счета общества в Банке, в бюджет не поступили.

В силу статьи 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги и сборы.

Подпунктом 1 пункта 3 статьи 45 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Приказом Федеральной налоговой службы России от 11 октября 2005 г. N САЭ-3-24/503 "О порядке учета сумм обязательных платежей налогоплательщика, не перечисленных банком в бюджетную систему Российской Федерации" установлен порядок отражения в лицевых счетах налогоплательщика сумм, не перечисленных банком.

Согласно Порядку отражение указанных сумм в журнале учета сумм обязательных платежей налогоплательщиков, не перечисленных банками в бюджетную систему Российской Федерации, а также карточках расчетов с бюджетом осуществляется налоговым органом на основании решения (постановления) арбитражного суда, вступившего в законную силу и содержащего в резолютивной части положения о признании исполненной обязанности налогоплательщика по уплате данных сумм обязательных платежей.

Исходя из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 25 июля 2001 г. N 138-О, положения указанной нормы права касаются только добросовестных налогоплательщиков, что предполагает обязанность налоговых органов и других органов государства осуществлять контроль за исполнением налоговых обязательств в установленном порядке, проводить проверку добросовестности налогоплательщиков и банков и, в случаях выявления их недобросовестности, обеспечивать охрану интересов государства, в том числе с использованием механизмов судебной защиты.

Исследовав и оценив представленные доказательства, суды пришли к правомерному выводу о недобросовестности заявителя при исполнении обязанности по уплате налога.

При этом судами установлено, что на первом платежном поручении отсутствует отметка банка о списании со счета. На втором платежном поручении отметка банка о списании со счета имеется.

Инспекцией в материалы дела представлены сведения об открытых (закрытых) счетах общества в кредитных организациях, согласно которым у организации имеются 5 расчетных счетов в Банке и 2 расчетных счета в ВТБ 24 (ПАО). НДС за спорный период был в основном уплачен обществом с расчетного счета ВТБ 24. Из справок ВТБ 24 следует, что у заявителя на расчетных счетах находились денежные средства, достаточные для уплаты налога.

Установив указанные обстоятельства, суды пришли к выводу о том, что при наличии денежных средств на счетах ВТБ 24 на даты спорных платежей у заявителя не было необходимости производить эти платежи с расчетного счета в проблемном банке, с учетом наличия общедоступной информации о нестабильном финансовом положении банка.

Принимая во внимание изложенное, суд кассационной инстанции полагает обоснованным вывод судов об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.

Данный документ находится в линейке системе «Судебная практика».
Чтобы заказать бесплатную демонстрацию линейки систем «Кодекс: Судебная практика» заполните форму.
Чтобы купить систему, позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 19.05.2017 N А41-31160/2016
Предыдущая новость:

Приказ Минстроя РФ от 25.04.2017 N 740/пр

Установлены случаи подготовки схемы вертикальной планировки, инженерной подготовки и инженерной защиты территории

Следующая новость:

Федеральный закон от 01.06.2017 N 104-ФЗ

Усовершенствован избирательный процесс