+7 (495)730-07-66
Новости
Письмо ФНС России от 23 мая 2017 года N ЕД-4-20/9679@Все новости

ФНС разрешила применять ККТ с фискальным накопителем сроком действия 13 месяцев налогоплательщиками, применяющими спецрежимы

С 1 июля 2017 года большинство пользователей ККТ будут обязаны применять технику, которая имеет фискальный накопитель (аналог ЭКЛЗ на старых ККТ) и может передавать данные на сервер ФНС в онлайн-режиме через оператора фискальных данных (ОФД). Фискальные накопители бывают со сроком действия 13 и 36 месяцев.

Так, организации и ИП, применяющие УСН, ЕНВД, ПСН и ЕСХН, должны применять ККТ с ключом фискального признака со сроком действия от 36 месяцев. А 13-месячный фискальный накопитель могут применять пользователи, которые:

  • применяют общий режим налогообложения;
  • являются платежными агентами (субагентами);
  • ведут торговлю подакцизными товарами;
  • осуществляют сезонную (временную) работу;
  • одновременно применяют спецрежим и ОСНО (пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, постановление Правительства РФ от 25.01.2017 N 70).

Из положений указанных норм следует, что большинство плательщиков УСН, ЕНВД, ЕСХН и владельцев патентов должны купить фискальные накопители со сроком действия 36 месяцев.

Но первая модель фискального накопителя на 36 месяцев была включена в реестр фискальных накопителей только в мае приказом ФНС России от 03.05.2017 N СА-7-20/339@ и в настоящее время в указанный реестр не включено ни одного экземпляра такой модели. Следовательно, поскольку в продаже таких накопителей нет, "спецрежимники" могут использовать фискальный накопитель со сроком действия 13 месяцев.

И их нельзя привлечь к административной ответственности, поскольку для привлечения к административной ответственности нужно, чтобы действия были совершены виновно. Так как вина налогоплательщиков в том, что они не могут приобрести фискальные накопители, отсутствует, то организации и ИП, применяющие УСН, ЕНВД, ПСН и ЕСХН, и применяющие ККТ с 13-месячным накопителем, не подлежат привлечению к административной ответственности.

Они могут использовать такой накопитель до окончания срока действия ключа фискального признака.

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Подписаться на новости